Одно из целебнейших растений — легендарный лофант анисовый, нередко называемый за свои многочисленные, удивительные исцеляющие свойства северным женьшенем.
Лофант анисовый — многолетнее, очень ароматное и красивоцве-тущее растение, высотой до 1 м. Лофант светолюбив, морозостоек, засухоустойчив, на одном месте растет много лет, не требуя особого ухода.
Батат или сладкий картофель — многолетнее растение. В странах с теплым климатом (Африка, Индия, Китай и др.) его выращивают повсеместно. В клубнях растения накапливается много крахмала и. Сахаров. По вкусу вареные клубни батата напоминают подмороженный картофель.
Сортов батата великое множество. Клубни бывают различной окраски и формы. Масса одного клубня достигает веса 500 г и более.
Второе свое название это растение получило по наиболее распространенному сорту рудбекии раз-резнолистной Гольдболл, что в переводе на русский язык означает «золотой шар».
В последние годы войлочная вишня заняла свое достойное место в садах многих дачников. Но немало еще и тех, кто плохо знаком с этой дальневосточной гостьей или просто колеблется в сомнениях — нужно ли такое растение в саду.
На дачных и приусадебных участках выращивают в основном полудикие формы топинамбура. Характерная их особенность — клубни имеют причудливую форму с многочисленными отростками и выпуклостями. Это в первую очередь делает культуру непривлекательной для использования, т.к. в разветвлениях клубней остается много почвы и их очистка затруднена. Но сейчас все более широкую «прописку» получают сорта Диетический и Интерес. Клубни первого имеют округлую и гладкую поверхность (как у картофеля), клубни второго немного вытянутые и также более-менее гладкой формы.
Укрывной сорт винограда — так говорят о сорте, лозу которого осенью необходимо снять со шпалеры, обрезать и укрыть от морозов. А следующей весной обратно поднять на шпалеру. Закономерен вопрос: «Зачем укрывать?».
Растение это неприхотливо, не очень претендует на свет и тепло. Отличается этот лук и очень высокой зимостойкостью: ему не страшны морозы даже до -50 град. Молодые нежные всходы выдерживают понижение температуры до -7 град. Сочные и питательные листья имеют приятный вкус, весной отрастают на неделю раньше, чем у лука-батуна. По сравнению с другими многолетними луками дольше не грубеют, по содержанию витамина С почти в два раза превосходят репчатый лук. На одном месте этот лук можно выращивать 5-7 лет, постоянно получая к столу свежую зелень. Устойчив он к болезням, и вредители обходят его стороной.
Растение топинамбура — многолетнее, напоминает подсолнечник, но листья и соцветия у него мельче. Топинамбур морозо- и засухоустойчив. Растет на любых почвах, но плохо переносит кислые. Вынослив к ложномучнистой росе и заболеваниям подсолнечника. Для получения высокого урожая почва должна быть плодородной и структурной.
Народная медицина широко использует капусту в лечебных целях: ее листья прикладывают к больным суставам, кровоподтекам, переломам; сваренные в молоке листья, смешанные с отрубями, используют при мокнущей экземе; измельченные листья в смеси с яичным белком прикладывают к гноящимся ранам, медленно заживающим ожогам и отморожениям; соком полощут горло при ангине; свежую и квашеную капусту жуют при заболеваниях десен. Свежий сок втирают в кожу головы: это способствует росту волос. Из квашеной капусты делают примочки на шею, грудь и спину при угревой юношеской сыпи.
В лечебных целях алтей лекарственный используют со времен далекой древности. О нем упоминает в своих произведениях дневнегреческий философ, отец ботаники Теофраст. Он писал, что это растение «дают от переломов и от кашля со сладким вином и прикладывают к нарывам вместе с оливковым маслом». Для лечебных целей широко использовали...
Купил как-то зимой на рынке несколько плодов киви. Съели мы их с внуками и пришли к выводу, что киви (один из видов актинидии), которое растет у нашего дома, значительно вкуснее.
На нашем участке растет самое северное киви — актинидия коло-микта. Плоды ее значительно меньше по размеру, а химический состав и вкус практически такие же.
Актинидия киви отличается крупными плодами (по 80-100 г) и высоким содержанием сахара в них.
Размножается это растение удивительно просто и быстро — семенами, что экономит целый год. Для весеннего сева обязательна стратификация семян. В фазе 4-х листьев сеянцы высаживаю на постоянное место.
Весной посадили сад. Все деревья вперемежку. А недавно услышала, что семечковые и косточковые деревья надо сажать раздельно друг от друга. Между ними должна быть разделительная полоса. Пока деревья маленькие, может, рассадить их? Что посоветуете?
Мята — многолетнее травянистое растение высотой 60-100 см с сильным ароматом и холодящим ощущением во рту.
Сегодня очень широко культивируются две формы мяты перечной: черная — с темно-зелеными листьями и фиолетово-красными стеблями, и белая — со светло-зелеными стеблями и листьями.
Помимо обычных укропа и петрушки, в моем огороде растет несколько десятков пряных трав. Это и лофант, и агастахис, и фенугрек, и душевик, и цефаллофора с индау (земляничная и грибная трава), и много других трав-приправ. Но мало какая сравнится с эстрагоном! Он незаменим как профилактическое средство от варикоза. Желаете дольше прожить, тогда обязательно выращивайте эстрагон и лечитесь им. Всего-то и надо — заваривать и пить его как чай.
Гибридная алыча привлекает к себе внимание уже в период цветения, когда растения покрываются таким количеством цветков, что даже без листьев они полностью закрывают ветки. Но еще больший момент победы и триумфа наступает в середине июля, когда созревают плоды. Невысокие деревца буквально усыпаны нанизанными, как у облепихи, но только очень крупными желтыми, рубиновыми плодами.
Латинское название этого растения — kniphofia unaria, а цветоводы называют ее «факельной лилией», «огненной свечой», книфофией и тритомой. Это довольно редкое растение семейства лилейных, но внешне похожее на лилии только формой цветков: они узкие, трубчатые, удлиненные. Молодые 1 -2-летние растения похожи на кустики лилейников. Взрослея, кустик превращается в мощный пучок из злаковидных плотных листьев. Листья сначала растут вверх, а затем на половине как бы переламываются и падают вниз, образуя величественный куст.
Это вечнозеленый кустарник с нарядными пышными цветками различной окраски: от белой до темно-фиолетовой. Азалию еще называют альпийской розой. Листья у нее — на коротких черешках, сверху темно-зеленые, а снизу — салатовые с красными прожилками. Цветок очень долговечен. Хорошо растет на торфяной, достаточно влажной почве. Начинает цвести с 3-4-х лет. Цветет с ноября по апрель.
Арника горная (Arnica Montana) — ценное лекарственное растение. На территории СНГ в природе она встречается только в Западной Беларуси и Западной Украине, но и там стала редкостью и занесена в Красную книгу.
С каждым годом курильский чай завоевывает все новых и новых поклонников. В естественных условиях это растение встречается в сосновых и лиственных лесах Сибири и Дальнего Востока. Свое название курильский чай получил потому, что его используют народы, проживающие от Урала до Курильских островов. Он широко известен в народной медицине как растение, обладающее противовоспалительным, противовирусным, иммуностимулирующим действием.