В лечебных целях алтей лекарственный используют со времен далекой древности. О нем упоминает в своих произведениях дневнегреческий философ, отец ботаники Теофраст (около 370-288 гг. до н.э.). Он писал, что это растение «дают от переломов и от кашля со сладким вином и прикладывают к нарывам вместе с оливковым маслом». Для лечебных целей широко использовали его и древние римляне.
О многовековом применении алтея лекарственного свидетельствует его родовое название, которое происходит от греческого слова «алтос», что означает лекарство или лекарственное средство.
В своем важнейшем медицинском сочинении «Канон врачебной науки» Авиценна рекомендовал применять отвар из корней, семян и листьев алтея как отхаркивающее, мягчительное средство при кашле, воспалении легких, плеврите, кровохарканье, камнях в мочевом пузыре, затрудненном мочеиспускании и даже при опухолях предстательной железы и хронических простатитах.
В средние века алтей культивировали на монастырских огородах и в садах. Карл Великий — император франкского государства, возникшего после развала Великой Римской империи, в одном из своих указов рекомендовал феодалам культивировать на своих землях лекарственные растения, в перечне которых был и алтей.
Лечебные свойства Алтея
В российской народной медицине корни алтея издревле применяют для лечения желтухи, кашля, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и других болезнях. В народных рецептах упоминаются также и отвары из листьев и цветков алтея, которые имеют те же свойства, что и препараты из корней, но действуют мягче. Их приписывают преимущественно детям.
Алтей содержит в большом количестве растительную слизь и является самым лучшим общеукрепляющим средством при употреблении внутрь и смягчающим средством — при наружном применении в официальной и народной медицине. По содержанию активных соединений корни алтея почти равноценны в этом отношении семенам льна, а по выраженности обволакивающих средств лекарственные формы алтея превосходят все другие препараты.
Растительные слизи, содержащиеся в алтее, попадая на слизистые оболочки человека, покрывают их тонким слоем и удерживаются на них в течение длительного времени. Тем самым они предохраняют слизистые оболочки от дальнейшего раздражения, уменьшают воспаление, способствуют очищению хронических ран от омертвевших тканей и их заживлению.
Лечебные свойства алтея широко используют в косметологии: корни, листья и цветки применяют для лечения сухой себореи, сопровождающейся перхотью, зудом, сильным выпадением волос и плохим их ростом; при воспаленных угрях; повышенной потливости с опрелостью и воспалениях промежутков между пальцами стоп.
Довольно часто алтейный корень применяют в ветеринарной практике при лечении молодых животных, страдающих расстройствами пищеварительного тракта и дыхательной системы.
Посадка и уход
Алтей лекарственный — многолетнее растение высотой до 2,5 м. Листья, в зависимости от расположения на стебле, имеют различную форму. Верхние — яйцевидные, нижние и средние состоят из 3-х (реже — 5-ти) долей. Листья густо опушены, отчего кажутся мягкими, бархатистыми.
В диком виде это растение растет в степной и лесостепной зонах европейской части СНГ, на юге Западной Сибири, в Казахстане, на Кавказе, изредка — в Средней Азии. В Беларуси в диком виде алтей лекарственный не встречается.
Алтей может быть прекрасным дополнением любой грядки лекарственных растений, лучше чувствует себя на хорошо освещенном и достаточно плодородном участке. Разумные дозы удобрений обеспечат хороший рост и развитие растений.
На участок, отведенный под алтей, вносят 4 кг/кв.м навоза, 15-20 г хлористого калия, 15 г аммиачной селитры. При посеве в лунки вносят суперфосфат или аммофос — до 10 г на 1 погонный метр.
Размножается алтей семенами и частями корневищ. Семена высевают в конце апреля. Глубина заделки их — 2-2,5 см. Посев — широкорядный. Ширина междурядий — не менее 50 см. Расстояние между растениями в ряду — 10-15 см. Уход за молодыми растениями — рыхление междурядий, прополки, поливы. Уход за 2-летними растениями начинается с удаления прошлогодних, отмерших стеблей. Затем рыхлят почву, подкармливают растения аммиачной селитрой (10 г/кв.м).
Заготовка и хранение корней Алтея лекарственного
Алтей — засухоустойчивое растение, но гораздо лучше чувствует себя при достаточном количестве влаги в почве, поэтому своевременные поливы дают возможность увеличить урожай корней хорошего качества. При надлежащем уходе уже в первый год можно получить до 100 г/кв.м сухих корней, но, как правило, заготовку корней ведут со 2-го года жизни. Их копают осенью, после засыхания надземной части, или рано весной — до начала отрастания растений. Одревесневшие стебли, верхнюю часть корневища и жесткий главный корень не используют. Корни отряхивают от почвы, промывают, слегка провяливают и режут на куски длиной до 30 см. Толстые корни расщепляют вдоль на 3-4 части. Перед сушкой серый верхний слой можно соскоблить.
Настой из неочищенного сырья имеет сероватую окраску, но более густую консистенцию, чем из очищенного.
После очистки корни сушат, раскладывая тонким слоем на сетках, льняных полотнищах на открытом воздухе, на чердаках или в хорошо проветриваемом помещении. Корни можно сушить также на печи и в духовке, но при условии, что температура не будет превышать 50-60 град, (если корни высохли, они будут ломаться, недосушенные при сгибании — гнуться).
Корень алтея очень гигроскопичен, легко отсыревает, поэтому хранить его лучше в банках с плотно закрытой крышкой. Срок хранения — не более 3-х лет.
Найдите на своем участке место для алтея. Он не доставит много хлопот, но поможет избавиться от многих болезней.