Укрывной сорт винограда — так говорят о сорте, лозу которого осенью необходимо снять со шпалеры, обрезать и укрыть от морозов. А следующей весной обратно поднять на шпалеру.
Закономерен вопрос:
«Зачем укрывать?».
С точки зрения географии, климат средней полосы определяется как умеренно влажный, с мягкой зимой и нежарким летом. Казалось бы, условия наши очень хороши: зима со среднесуточной температурой -5-10 град., теплое лето, нерасположенное к засухам, хорошая обеспеченность влагой — 600-800 мм в год, причем, 2/3 приходится на теплый период. Однако есть одно «но» — резкие и частые перепады температуры воздуха зимой и весной. Именно они наносят основной ущерб насаждениям, особенно — многолетним и особенно — винограду. Казалось бы — почему? Ведь в описании сорта нередко встречается фраза, подобная этой: «...переносит морозы до -25 град.». Все дело втом, что у многолетних растений есть две характеристики: зимостойкость и морозостойкость.
Морозостойкость — это способность растения переносить низкие отрицательные температуры. В период покоя (зимой) эта способность выше, во время роста (вегетации) значительно ниже.
Зимостойкость — это способность растения переносить весь комплекс неблагоприятных условий в течение зимы. А из чего состоит этот комплекс — из морозов до -30 град., а потом 10-15-дневной оттепели с температурой +2-4 град., дождей и отсутствия снега в декабре-январе и т.д. Плюс ко всему в январе-феврале заканчивается период глубокого покоя у винограда (да и у яблони, груши, косточковых), поэтому во второй половине зимы способность сопротивляться факторам внешней среды у лозы заметно снижается. На графике сплошной линией отображены колебания среднесуточной температуры зимой, а пунктирной — критическая температура, ниже которой лоза будет подмерзать (линия зимостойкости).
Обратите внимание, что виноград до середины января способен переносить температуру до -25-26 град., поэтому морозы в это время не могут причинить ущерб растению. В дальнейшем, когда зимостойкость резко снижается, февральские морозы до -25 град., а к концу месяца и -15 град, уже приведут к подмерзанию куста, т.к. лоза может перенести морозы в это время не ниже -12 град., а в сочетании с резкой оттепелью — еще меньше.
Оптимально было бы, чтобы температура зимой медленно понижалась до середины января (даже до -35 град.), а потом очень медленно повышалась и к середине марта составила 0 град. И постоянно бы лежал снег толщиной 15-20 см. В таких условиях мало бы что вымерзало. Но природе не прикажешь, и каждая зима вносит свои коррективы в подходе к выбору сорта.
"Неукрывные" сорта винограда - достоинства и недостатки
Сорта, которые можно не укрывать на зиму - Минский розовый, Супага, Спулга, Фиолетовый августовский, гибриды 8-17, 8-29, 8-32, Вардува, Стела, Скайсте и др.
Достоинства таких сортов:
- можно не снимать со шпалеры на зиму;
- потенциально этот виноград может выдерживать морозы до -35-40 град.;
- растения обладают значительной силой роста и хорошим вызреванием побегов;
- закладывают много гроздей;
- ягоды разнообразной окраски;
- созревают с середины августа до конца сентября;
- отличаются высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям (миль-дью и оидиум);
- хорошо растут на кислых почвах.
Недостатки таких сортов:
- в любую зиму будет отмечаться подмерзание лозы — вопрос только в том, насколько сильно они подмерзнут;
- некрупная ягода (в среднем в 1,5-2,5 раза крупнее Альфы, которую чаще называют Изабеллой);
- некрупная гроздь — не более 150-180 г;
- однотипный вкус у всех сортов, заметен земляничный (изабельный) привкус — слабее или сильнее, но хорошо ощущаемый;
- мякоть ягоды хряще-видная, т.е. кожица отдельно, семена — отдельно, а мякоть — как у Альфы;
- очень чувствительны и отзывчивы на обрезку.
"Укрывные" сорта винограда - достоинства и недостатки
Большинство сортов (а их более 200) требуют укрытия на зиму. К таким сортам относятся Алешенькин, Краса Севера, Космонавт, Кодрянка, Белградский ранний, Мускат янтарный и др.
Достоинства укрывных сортов:
- размер и масса грозди и ягоды не ограничены
- гроздью в 1-1,5 кг и ягодой с крупную черешню удивить уже сложновато;
- разнообразной окраски — от чисто зеленой до черной,бордовой,розовой, коричневой;
- с нормальным простым виноградным вкусом и со всевозможными привкусами — мускатным, ананасным, смородиновым, конфетным и др.;
- большое количество разнообразных сортов и гибридов;
- у большинства сортов кожица не ощутима при еде, а мякоть хрустящая — не вытекает при надкусывании;
- есть кишмишные (бескосточковые) сорта (например, Коринка русская, Кишмиш уникальный, Кишмиш, Мираж и т.д.).
Недостатки укрывных сортов:
- требуют дополнительных сил на снятие осенью и подвязку к шпалере весной (на один куст уходит 15-30 мин.);
- менее устойчивы к заболеваниям;
- требуют добротной подготовки почвы и участка;
- обрезка должна быть ежегодной.
Это основные достоинства и недостатки как неукрывных, так и укрывных сортов винограда. Каждый может что-то выбрать для себя из этого перечня — не в этом дело. Все дело в вашем желании. Коль его нет, будь вы агроном с 20-летним стажем — не будет у вас расти виноград. А если желание есть — все у вас будет хорошо.