Упоминания о капусте как о лечебном средстве имеются в трудах Гиппократа, Аристотеля, Теофраста, а также в старинных русских лечебниках.
Народная медицина широко использует капусту в лечебных целях: ее листья прикладывают к больным суставам, кровоподтекам, переломам; сваренные в молоке листья, смешанные с отрубями, используют при мокнущей экземе; измельченные листья в смеси с яичным белком прикладывают к гноящимся ранам, медленно заживающим ожогам и отморожениям; соком полощут горло при ангине; свежую и квашеную капусту жуют при заболеваниях десен. Свежий сок втирают в кожу головы: это способствует росту волос. Из квашеной капусты делают примочки на шею, грудь и спину при угревой юношеской сыпи.
Белокочанная капуста
И сегодня в силу традиции у нас больше распространена белокочанная капуста с большим количеством сортов — ранних, средних, поздних.
Капуста краснокочанная
Капуста краснокочанная по своей природе и происхождению близка к белокочанной, но отличается фиолетовой окраской, что связано с наличием в ее соке антоцианов (фенольных соединений). По содержанию витамина C она превосходит белокочанную почти в 2 раза, а каротиноидов — в 4 раза. При употреблении в пищу устраняет вялость желудка и запоры. Но клетчатка ее довольно грубая и трудно переваривается, поэтому при заболеваниях органов пищеварения краснокочанную капусту следует использовать в небольших количествах. Хороша она для салатов, квашения, маринования и длительного хранения в свежем виде.
Капуста пекинская
Капуста пекинская отличается рыхлым кочаном. В диетическом питании она ценится как витаминный, общеукрепляющий продукт и средство, способствующее нормализации водно-солевого обмена в организме. Употребляют ее, в основном, как салатное растение.
Капуста брюссельская
Оригинальна на вид капуста брюссельская. Ее стебель высотой 20-60 см заканчивается розеткой листьев, на стебле в пазухах листьев развиваются небольшие округлые или овальные кочанчики. Витамина С в брюссельской капусте в 1,5 раза больше, чем в апельсинах и лимонах, и втрое больше, чем в белокочанной, а по содержанию солей калия, магния и железа она — рекордсмен среди капустных растений. Врачи считают эту капусту ценным диетическим продуктом, который особенно полезен больным, перенесшим хирургические операции(она стимулирует заживление ран). Ее сок (особенно в смеси с соками моркови, салата и стручковой фасоли) способствует усилению и восстановлению функции поджелудочной железы, исключительно полезен при сахарном диабете. Она вкусна в сыром виде, в супах, тушеная, запеченная в сухарях или омлете, ее можно мариновать. Варить брюссельскую капусту долго нельзя, у нее портится вкус и появляется резкий сернистый запах.
Капуста савойская
Капуста савойская отличается пузырчатым строением нежных (без толстых прожилок) эластичных листьев. Кочан — крупный, рыхлый, в разрезе — от бело-зеленого до желтого. Используют эту капусту для приготовления салатов, первых и вторых блюд, но для квашения она не годится. При варке очень быстро разваривается, поэтому в борщ или щи ее закладывают за 5-10 минут до окончания варки.
Кольраби
Кольраби — «капуста-репа». Выращивают ее ради разросшейся кочерыжки — стеблеплода. По содержанию витаминов этот вид капусты не уступает апельсинам, особенно много в ней витаминов РР, группы В, по которым она превосходит белокочанную капусту и другие овощи. Употребление в пищу этой капусты благотворно влияет на нервную систему, обмен веществ и функции печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Наличие калия в кольраби способствует выведению жидкости из организма, а ее клетчатка выводит холестерин и тем самым помогает в профилактике атеросклероза. Убирать кольраби нужно своевременно, когда стеблеплод достигает в диаметре 7-8 см. Употребляют ее в свежем, жареном, тушеном, отварном виде.
Брокколи
Брокколи напоминает цветную капусту. На ее стебле сначала образуется большая головка, а потом, когда ее срежут, до глубокой осени на ней растут мелкие боковые головки. Брокколи рекомендуют для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и нервных расстройств, при болезнях желудочно-кишечного тракта и подагры.
Брокколи в отварном виде напоминает зеленую спаржу и цветную капусту, но ее блюда имеют более пикантный привкус. Однако отвар после ее варки использовать в пищу нежелательно из-за содержания пуриновых оснований. Брокколи хороша не только вареная, но и свежая, замороженная и консервированная.