Съемник (см. рис.) состоит из двух металлических планок, которые соединяю так, чтобы они могли вращаться. К концам планок привариваю металлические кольца, которые обшиваю полотняными мешочками размерами 13-15x20-25 см (можно использовать старые хлопчатобумажные чулки или носки). Металлические планки съемника креплю к длинному деревянному шесту (чтобы можно было доставать фрукты с верхушки дерева без лестницы).
Обрезка и прививка деревьев и кустарников — это хирургические операции, которые садовод выполняет специальными инструментами. Требования к инструментам соответствующие: они должны быть остро заточенными и чистыми. Инструмент нужно по мере необходимости дезинфицировать, т.к. с ним могут переноситься вирусные и бактериальные заболевания.
31. Если врезать в пень боковины, а потом, набив рейки или прутья, превратить его таким образом в кресло, кто, отдыхая в таком кресле, не выразит благодарности мастеру?
32. Кресло можно расширить и соорудить двухместную скамью. Это просто. Сначала врезаете поперечные бруски. Затем набиваете продольные и получаете отличную скамью. А если сделать это же самое, используя два близстоящих пня, получится скамья для целой компании.
21. Дать вторую жизнь бочке не только разумно, но и приятно. К примеру говоря, если распилить бочку на две части «по экватору», получится две кадки. Если эти две кадки без дна вкопать до половины в саду и посадить в них даже простейшие луковичные растения с длинными стеблями, они будут выглядеть пальмами.
22. Вот бочка, установленная на родничке, бьющем из-под земли. Это наружный сруб.
11. Основная беда веревочных обвязок саженцев заключается в том, что бечевка перетягивает кору и от этого нарушается питание деревца. Если саженец прикреплять к колышку с помощью резинового кольца так, как показано на рисунке, то растение не пострадает.
1. Из нескольких досок и соответствующего количества кирпичей, не прибегая к помощи молотка и гвоздей, можно быстро соорудить простой стеллаж для книг, который своим «старинным» видом украсит дачную комнату или террасу.
2. При установке штакетной ограды соединительные горизонтальные брусья лучше делать со скошенной верхней гранью. Это обеспечит сток дождевой воды с нее и удлинит срок службы ограды.
Законы о земле и собственности, разрешающие свободный выбор форм землепользования в России, призваны возродить хуторское или, по-современному, фермерское хозяйство. По сути, целому поколению россиян придется научиться рационально пользоваться тем, что дарует природа, ибо безграмотное, потребительское отношение к ней может обернуться большой бедой.
Оказалось, что самодельный отопительный прибор, который изготовил наш читатель из Ленинграда Юрий Николаевич СИРОТКИН, обладает массой достоинств. С его помощью удавалось спасти от заморозков саженцы в парнике, обогреть зимней ночью палатку рыболова, вскипятить чай и разогреть консервы, и так далее.
В разгаре лета садоводы уже готовятся к хранению будущего урожая — проветривают и просушивают погреба, подвалы и хранилища. Но для просушки часто оказывается недостаточно открыть люк и вентиляционные трубы — воздух в погребе холодный, тяжелый и естественной тяги не получается. Обычно в таких случаях устанавливают в погребах печки, греют стены, но занятие это сложное и трудоемкое.
Иметь на своем участке настоящий глубокий погреб— мечта каждого садовода. Однако высокий уровень грунтовых вод зачастую сильно осложняет постройку. Известные способы строительства в таких случаях попросту неприменимы: даже гидроизоляция не дает надежной защиты, и через полтора-два года вода проникает внутрь.
На садовых участках, как правило, строят сухие уборные. Простейшая и гигиеничная уборная пудр-клозет (рис. I) — это единственно возможный тип сухой уборной там, где зеркало грунтовых вод находится близко к поверхности земли.
Садовый участок — мечта многих горожан, — когда он, наконец, получен, оборачивается тяжелым трудом и даже разочарованием, потому что первый урожай обычно так мал, что умещается в одном или двух рюкзаках.
Навыки общения с землей накапливаются постепенно. Повысить плодородие земли на своих шести сотках при упорном труде и тщательном исполнении рекомендаций из книг по садоводству, не сразу, но удается.