С каждым годом курильский чай завоевывает все новых и новых поклонников. В естественных условиях это растение встречается в сосновых и лиственных лесах Сибири и Дальнего Востока. Свое название курильский чай получил потому, что его используют народы, проживающие от Урала до Курильских островов. Он широко известен в народной медицине как растение, обладающее противовоспалительным, противовирусным, иммуностимулирующим действием. Помогает при дизентерии, заболеваниях желудка и кишечника. Густой отвар растения рекомендуют для полоскания при заболеваниях полости рта и ангине. Целебное снадобье готовят из сушеных листьев и цветков. Оно имеет приятный вкус и аромат, напоминающий индийский чай. Самый простой способ приготовления настоя следующий: листья и цветки заливают кипятком, ставят на плиту (но так, чтобы он не кипел), через 15 минут снимают с огня. Очень удобно готовить горячий настой в термосе.
Курильский чай очень красиво смотрится на садовом участке. На одном месте он растет и дает стабильный урожай десять и более лет. Болезнями и вредителями почти не поражается. Растение любит открытые солнечные участки. Цветет на протяжении всего лета — с июня по октябрь. Куст почти метровой высоты буквально усыпан желтыми цветками. Листья имеют интересную форму и беловатый оттенок с обратной стороны, из-за чего создается впечатление, что растение окутано дымкой.
Самый простой способ размножения курильского чая — одревесневшими черенками. Ранней весной, до начала сокодвижения, нарезаю здоровые вызревшие побеги и делю их на черенки длиной не менее 20 см. Нижний срез делаю косым, под почкой, верхний — прямым на расстоянии 1 -1,5 см выше почки. Черенки сажаю на грядки на глубину 3-4 см с таким расчетом, чтобы над поверхностью почвы оставалось по 3-4 почки. Для этих целей вполне пригодны холодные парники. При сухой погоде черенкам необходим ежедневный полив. На следующий год после укоренения растения можно сажать на постоянное место.
Как видите, выращивать чай совсем не трудно и по силам любому дачнику, который имеет даже совсем мало опыта в садоводстве.