Свое название эта вишня получила из-за своеобразной рифлености и опушенности листьев. К нам она переселилась с Дальнего Востока. Войлочная вишня растет в виде небольшого куста высотой 2-2,5 м. Ветвится непосредственно от основания штамба. Для удобства ухода куст лучше формировать по полуштамбовой форме с одним стволом. Для этого необходимо с самого молодого возраста вырезать все ветки, расположенные ниже 30-50 см от уровня почвы. В этом случае получите удобный для ухода и красивый по форме куст.
Войлочная вишня — засухоустойчивая и среднезимостойкая культура. Первые урожаи дает уже в трехлетнем возрасте, а к 6-7-ми годам можно получать по 7-10 кг ягод с куста.
Для нормального опыления и хорошего плодоношения в саду желательно посадить 2-3 куста этого растения.
Для садоводов-любителей войлочная вишня ценна и тем, что совершенно не дает корневой поросли. Опытные садоводы пользуются этим свойством, используя ее как подвой для прививки сортов обычной вишни и получают вишню обыкновенную, не дающую корневой поросли.
Цветет войлочная вишня обычно в начале мая, еще в безлистном состоянии. В эту пору она изумительно красива. Однако на это же время приходятся и заморозки, поэтому нужно помочь вишне несколько оттянуть начало цветения. Для этого перед сходом снега под кусты необходимо подбросить, а затем хорошо утоптать снег, сверху замульчировать его соломой или опилками. В этом случае под кустами войлочной вишни почва еще долгое время будет оставаться мерзлой. Значит — корни начнут питать растение позже, поэтому затянется время выхода куста из зимней спячки, зацветет он уже после окончания заморозков.
К почвенным условиям войлочная вишня особых требований не предъявляет. Однако, как и вишня обыкновенная, она не любит сильно увлажненные низинные участки и застаивание вод. В саду для нее нужно выбрать хорошо освещенное солнечное место. При посадке в вязкие, глинистые почвы в посадочную яму одновременно с минеральными удобрениями и перепревшим навозом следует внести песок в соотношении 1 часть песка на 2 части почвы.
Войлочную вишню сажают одно- и двухлетними саженцами, но можно размножить ее и посевом косточек. Вишня, выращенная из косточек, сохраняет все свойства материнского растения и, главное, бывает лучше приспособлена к условиям местности. Косточки я обычно сею осенью прямо в сад на грядки, в этом случае стратификацию они проходят в естественных условиях и весной дружно прорастают. Их можно высевать и весной, но для этого требуется обязательная стратификация в зимнее время в течение 80-100 дней.