Мята перечная — относительно зимостойкое растение. Ее всходы переносят заморозки до -4-6 град. Она светолюбива, требовательна к влаге и плодородию почвы. Отрастает в 1-2-й декадах апреля при среднесуточной температуре воздуха около 10 град. Оптимальная температура для роста и развития — 18-22 град.
Размножается вегетативно — кусочками плетей с узлами. В благоприятные годы возможно формирование семян, но, как правило, их очень мало. Кроме того, размножение семенами не практикуется, так как основные признаки — высота растений, облиственность, окраска, содержание полезных веществ — передаются, в основном, только при вегетативном размножении. К сожалению, об этой особенности часто забывают, и в торговой сети можно довольно часто встретить в продаже семена мяты перечной.
Это растение весьма отзывчиво на внесение удобрений. Перед закладкой участка вносят органические (4-5 кг/кв.м) и минеральные удобрения (по 15-20 г/кв.м аммонийной селитры, хлористого калия, суперфосфата или аммофоса).
Сажать мяту перечную можно в течение всего лета. Для посадки берут кусочек плети с побегом. Если длина побегов больше 10 см, их можно укоротить. При недостатке влаги формирование таких плетей идет медленно, и чтобы получить достаточное количество посадочного материала, маточный участок следует регулярно поливать.
Для посадки мяты выбирают достаточно освещенный участок. Растения сажают по схеме 30x30, 40x40, 50x50 см. Перед посадкой лунку хорошо увлажняют. В зависимости от качества посадочного материала глубина посадки колеблется от 5 до 10 см. Мята перечная может хорошо вписаться в композицию прибрежных растений. При этом следует учитывать сочетание окрасок. Помните, что у мяты перечной черной темно-зеленые листья и фиолетовые стебли, а высота ее около 1 м. Мята, на первый взгляд, ничем не примечательная в декоративном плане, в окружении ярко-зеленых и с сероватой окраской стеблей и листьев растений будет выглядеть весьма привлекательно.
В период вегетации ее пропалывают, рыхлят, поливают и подкармливают. Для получения качественного сырья мяту убирают в период бутонизации.
В этом случае отрастание растений после укоса идет быстрее, и урожай повышается. Весьма эффективно после уборки провести подкормку участка. На 1 кв.м дают 500-600 г навозной жижи или 50-80 г птичьего помета, 10-15 г аммофоса (суперфосфата), 5-10 г калийной соли, 10-15 г аммиачной селитры. При необходимости участок следует полить. Осенью, до наступления заморозков, почву на участке следует перекопать. Не помешает внести 1,5-2 кг/кв.м полуперепревшего навоза. При устойчивом снеговом покрове мята перечная выдерживает до -20 град, мороза, в малоснежные зимы может вымерзать, поэтому на зиму ее следует мульчировать. В качестве мульчи хороши торф, опилки, измельченная солома. Толщина мульчирующего слоя может быть 15-25 см.
В качестве пряности используют свежие и сушеные листья с верхушками стеблей. Мяту добавляют в различные напитки, фруктовые салаты, пудинги и кондитерские изделия. На Руси эту мяту применяли для изготовления хлебных квасов и других освежающих напитков, при засолке капусты, выпечке пряников, для ароматизации чая. Ее клали в молоко для предупреждения скисания.
Широко используют мяту перечную в национальных закавказских блюдах. Ее добавляют в холодные супы из простокваши, харчо, различные соусы к баранине и птице, а также в блюда из бобовых. Молодые листочки мяты придают неповторимую свежесть весенним зеленым салатам, холодным супам и окрошкам.
Мяту кладут в различные компоты, морсы, соки, варенья, джемы. Она улучшает вкус смешанных соков из овощей и фруктов.
Масло мяты используют в медицине, парфюмерно-косметической, кондитерской, ликеро-водочной, табачной промышленности, в производстве безалкогольных напитков. В надземной части растения обнаружены витамины С, каротин, рутин, дубильные вещества и др.
Основным компонентом эфирного масла мяты перечной является ментол (45-90%). Он находит широкое применение в медицине. Это растение используют при стенокардии, входит оно в состав карандашей от мигрени, мазей от на-сморка. Листья входят в состав успокоительных, желудочных и желчегонных сборов. Настои и отвары мяты обладают болеутоляющим действием, применяются при невралгии, зубной боли. Благодаря антисептическим свойствам, применяются при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите, снижают изжогу, помогают при тошноте. Отвары рекомендованы для ванн при нервном возбуждении.
Используют мяту перечную и в кулинарии. Вот некоторые рецепты.
Соус
1/4 ст. 9%-ного уксуса, по 1 ч.л. сахара, фруктового мармелада, мяты, 1/4 ст. воды смешивают и варят на слабом огне 10 минут. Подают к мясным и овощным блюдам.
- Напиток Берут 20 г мяты, 50 г сахара или меда, 1 ст. л. сока клюквы, 1 л воды. Мяту заваривают кипятком и дают настояться 5 мин., затем процеживают и в настой добавляют сахар (мед) и сок клюквы. Подают к столу охлажденным.
Варенье Берут 200-300 г листьев мяты, 1 кг сахара, 0,5 л воды. Листья варят 10 мин., настаивают сутки. Затем массу отжимают. Настой процеживают, кладут в него сахар и уваривают до готовности. За 15 минут до конца варки добавляют лимонную кислоту или сок лимона. Горячее варенье разливают в банки и закатывают.