Растение это неприхотливо, не очень претендует на свет и тепло. Отличается этот лук и очень высокой зимостойкостью: ему не страшны морозы даже до -50 град. Молодые нежные всходы выдерживают понижение температуры до -7 град. Сочные и питательные листья имеют приятный вкус, весной отрастают на неделю раньше, чем у лука-батуна. По сравнению с другими многолетними луками дольше не грубеют, по содержанию витамина С почти в два раза превосходят репчатый лук. На одном месте этот лук можно выращивать 5-7 лет, постоянно получая к столу свежую зелень. Устойчив он к болезням, и вредители обходят его стороной.
Многоярусный лук — это многолетнее травянистое растение, которое можно выращивать и как однолетнее. Народные названия его: рогатый, живородящий, египетский, канадский лук. Листья полые. трубчатые, широкие, длиной до 40 см, похожи на листья репчатого лука. Из-за сочных, богатых витаминами листьев, дающих за короткое время большое количество зелени (в защищенном фунте — до 18 кг/кв.м) и следует выращивать этот вид лука. На цветочном стебле (стрелке) вместо цветков при хорошем уходе формируется до 5-ти ярусов воздушных лу-ковичек-бульбочек диаметром 0,5-3 см каждая. Луковички первого яруса самые большие. Из центра первого яруса вырастает стрелка, которая также заканчивается воздушными луковичками, но уже меньшего диаметра — это второй ярус и так далее.
Корневая система у многоярусного лука мощная, разветвленная. Прикорневые луковицы небольшие, рыхлые, удлиненно-яйцевидной формы, массой до 40 г. С возрастом количество прикорневых луковиц увеличивается, растение загущается. Прореживая лук, прикорневые луковицы частично высаживают на новое место, остальные используют в пищу.
Выращивание многоярусного лука - посадка и уход
Размножается многоярусный лук вегетативно — воздушными луковицами-бульбочками и прикорневыми луковицами. Высаживать их надо сразу после созревания, потому что они плохо хранятся. Высаженные в подготовленную, хорошо увлажненную почву, они до наступления морозов хорошо укореняются и, перезимовав, на следующий год дают витаминную зелень. С растений, оставленных для размножения, зелень срезать нельзя.
Лучшие почвы для этого лука — супесчаные и легкие суглинки хорошо удобренные перегноем, а лучшие предшественники — ранние овощи и картофель. В период образования зеленых листьев лук предъявляет повышенные требования к азотному питанию. Позже, когда начинается отток питательных веществ из листьев в луковицы, — к фосфорному и калийному.
Глубина посадки — 3-5 см (в зависимости от размера луковиц), расстояние между рядами — 30 см, между луковицами в ряду — 20 см. Мелкие луковички высаживают одна от другой на расстоянии 5-10 см.
В первый год после посадки лук образует одну стрелку с воздушными луковичками, в последующие годы количество стрелок увеличивается и образуется большое количество луковичек.
Очень важно весь вегетационный период поддерживать влажность почвы, так как при недостатке влаги листья быстро грубеют. После дождя и каждого полива почву в междурядьях следует рыхлить. При многолетней культуре в последующие годы уход за растениями заключается в удалении растительных остатков и сорняков, поливах и культивации.
За вегетационный период подкармливают растения всего 2-3 раза минеральными удобрениями из расчета: по 20 г/кв.м суперфосфата и аммиачной селитры и 10-15 г/кв.м хлористого калия. После каждой срезки листьев подкармливают лук мочевиной (1 спичечный коробок на 10 л воды).
Зелень при отрастании пера на 25-30 см срезают не более 2-х раз за сезон. За исключением первого года, когда листья срезают всего только один раз.
Зелень многоярусного лука можно заготавливать впрок — мариновать и солить. Луковицы — лучше всего замораживать. Можно хранить их и в погребе — в ящиках с сухим песком.
При выгонке в зимнее время луковицы высаживают в горшки или небольшие ящики с заранее подготовленной питательной почвой и в течение всей зимы получают свежую зелень. При комнатной температуре перо отрастает за 20-25 дней.