Батат или сладкий картофель — многолетнее растение. В странах с теплым климатом (Африка, Индия, Китай и др.) его выращивают повсеместно. В клубнях растения накапливается много крахмала и. Сахаров. По вкусу вареные клубни батата напоминают подмороженный картофель.
Сортов батата великое множество. Клубни бывают различной окраски и формы. Масса одного клубня достигает веса 500 г и более.
Батат имеет ползучие стебли длиной до 5 м, они укореняются в узлах. Это очень теплолюбивое растение, растущее при температуре не ниже +20 град. Лучшая температура для развития — + 30 град. В начальный период развития батат требует много влаги. Для его выращивания нужны хорошо освещаемые участки с плодородной почвой.
Выращивание батата на садовом участкеРазмножается растение вегетативно. Клубни в конце февраля закладывают для проращивания в ящики, укорененные ростки (10-15 см) выламывают и высаживают в отдельные горшочки (как рассаду овощей).
Деление клубней (как у картофеля) требует больше времени для развития батата. К тому же их необходимо предварительно подрастить в теплице.
На участок, отведенный для выращивания батата, до глубокой перекопки почвы рекомендуют внести 6-7 кг/кв.м перегноя, 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 20 г/кв.м хлористого калия.
Рассаду высаживают под пленочные укрытия в начале мая, в открытый грунт — когда почва достаточно прогреется. При посадке в лунки подливают воду. Междурядья оставляют 70-90 см, между растениями в ряду — 30-50 см.
Уход за бататом несложный: поливы, подкормки, рыхления междурядий. Для получения большего урожая растения рекомендуют подвязывать к шпалере.
Убирают батат до наступления заморозков в сухую погоду. Накануне (дня за 2-3) ботву срезают. Она пригодна на корм скоту.
Осторожно выкопанные клубни для лучшего хранения рекомендуют слегка подвялить в течение недели при 25 град. При температуре 8-12 град, батат хранится до 6 месяцев. Урожайность его — 2-8 кг/кв.м.
В пищу батат используют аналогично картофелю.