Селекционеры вывели много лежких сортов груши, сохраняющихся до нового урожая. Но все же по вкусу, красоте и сочности они резко отличаются от плодов, подаваемых в минувшие века на господский стол. Потеряла вкус груша оттого, что утратили садоводы секреты ее дозаривания после съема урожая. Запрячут в подвал и ждут, когда она в темном сосновом ящике или кузовке из лозы «дойдет до кондиции», то есть станет такой, чтобы укусить можно было.
Как хранить груши
Груши, снятые недозрелыми, при хранении в холодильниках не дозревают. Мякоть их затвердевает, и в дальнейшем плоды с трудом размягчаются и не приобретаютхарактерной для сорта маслянистости, сочности и вкусовых качеств. Поэтому для длительного хранения их надо снимать в оптимальные сроки для каждого сорта. Груша очень реагирует на тем пературу хранения. Так, раннеосенний сорт Лесная красавица при температуре +3 град, хранится два месяца, при +1 град. — три, а при -1 град. — пять месяцев. Бере Боск при указанных температурах хранится соответственно 2,5, 3 и 5-6 месяцев. Лучшая температура для хранения груш — 1-2 град., относительная влажность воздуха — 85-95%.
В старину же груши дозаривали особым способом. Брали глиняный горшок, наливали в него на 2-3 см дистиллированной воды. Над ней устанавливали на ножках кружок жести, продырявленный, как решето, покрывали его редким холстом или марлей, сложенной в несколько слоев. На эту «постель» укладывали слоями груши, заполняя весь горшок. Ставили его в комнату с температурой воздуха 15-16 град., а сорта, легко вянущие, — в подполье, где было +5 град. Уложенные на такую «постель», груши дозревали в условиях, приближенных к природным, не усыхали, кожица не теряла ни блеска, ни цвета, ибо для дозревания плод «тянул» воду из подставленной под ним емкости. Потому-то груши «получались» сочными, красивыми, вкусными.
Если груш было много, их выкладывали в специально изготовленные для этого кадки с плотными крышками, закупоривали посуду и зарывали в лед, следя за тем, чтобы плоды не подмерзали. В таком укрытии они хранились до поры до времени, а при надобности их доставали из ледника, дозаривали и подавали к столу.
Как хранить яблоки
Яблоки хорошо сохраняются только целые, не поврежденные плодожоркой или паршой. Поэтому снимать их надо в сухую погоду. Плоды, упавшие на землю, имеющие следы ударов и вмятин, не годятся для хранения.
Укладываемые на хранение яблоки не вытирают, чтобы не нарушить восковой налет на кожице, — он предохраняет плоды от порчи. Нельзя хранить яблоки влажные и с оторванной плодоножкой.
Летние сорта портятся особенно быстро. Но срокхранения этих плодов можно продлить, если сложить свободно в полиэтиленовые мешочки, крепко завязав и поместив в прохладное место. Лучшая температура хранения +10 град. Вместо мешочков можно использовать стеклянные трехлитровые банки. Их наполняют свежими яблоками и закатывают. Так яблоки могут храниться до 5-ти месяцев.
Плоды зимних сортов хранят на стеллажах, укладывая в 1-2 ряда. Лучшая температура для длительного хранения—1 град. При температуре выше+1 град, сроки быстро сокращаются: уже при +5 град, продолжительность хранения уменьшается примерно вдвое.
Влажность воздуха в хранилище также имеет большое значение. Оптимальной для хранения яблок является относительная влажность воздуха 85-90%. Если она ниже 85%, яблоки теряют в весе, сморщиваются, вкус их ухудшается.
В хранилище надо обязательно устраивать вентиляцию. Не следует хранить вместе с яблоками лук, чеснок и другие продукты, выделяющие пахучие вещества.