Озимый чеснок, лук.
В августе время убирать озимый чеснок. Первый признак готовности к уборке — засыхание (не пожелтение) концов листьев. Часто еще полузеленые листья падают из-за высыхания шейки (место перехода луковицы в листья). Но так бывает не всегда. Чтобы окончательно убедиться, что чеснок готов к уборке, обратите внимание на покровные чешуи. Если они белого цвета и сочные, убирать еще рановато, а если чешуйки стали желтеть и подсыхать — можно скоро убирать. Чтобы ускорить отток питательных веществ и созревание луковиц, нередко прибегают к прикатыванию листьев(их приминают к почве).
В первых числах августа практически всегда готов к уборке лук репчатый. Естественное полегание листьев — признак начала созревания. Убирают эту культуру, когда листья пожелтеют и на луковицах верхние чешуи начнут подсыхать. Лук подкапывают вилами и оставляют просыхать на грядке. Если погода сырая — переносят под навес.
Перед укладкой на хранение лук просушивают при температуре 30-35 град. 8-15 суток, а убранный в сырую погоду — при температуре 45 град, двое суток. Этот прием снижает степень поражения шейковой гнилью.
Кукуруза сахарная.
Початки сахарной кукурузы убирают, когда зерна выполнены, плотно смыкают ряды и становятся желтыми или розовато-желтыми. Если надавить ногтем, оболочка зерен лопается, и выделяется-молочно-белая жидкость.
С каждым днем опоздания качество продукции снижается, уменьшается содержание сахара в зернах. Сразу же после уборки початки должны быть использованы, т. к. при хранении в течение суток количество сахара в зернах уменьшается. При температуре 30 град. — на 50%, при 20 град. — на 26%, при 10.град — на 16%, при 0 град. — на 8%.
Бобы на семена убирают выборочно, по мере созревания лопаток. Затем их досушивают в сухом помещении и вручную вылущивают семена. Если же ожидаются заморозки или начались дожди, рас-
тения бобов срезают, связывают в пучки по 7-10 штук, подвешивают и досушивают.
Горох убирают, не дожидаясь полного пожелтения всех лопаток. Растения выдергивают, когда нижние лопатки начинают желтеть, затем досушивают под навесом около 2-х недель. Семена выбирают вручную.
Фасоль убирают выборочно и в сухую погоду. Если же на улице моросят дожди, стручки срезают, когда они достигнут восковой спелости. Потом досушивают и выбирают семена.
Чтобы вредители не повредили фасоль и горох, их нужно как следует просушить, перебрать, удалив больные и поврежденные вредителями. Хранить бобовые следует при температуре + 1-2 град. Если нет такой возможности, прогрейте семена при температуре +50 град, несколько часов. Но знайте: в этом случае может снизиться их всхожесть.