К зимовке готовятся все лето — строят, ремонтируют и утепляют помещения, запасают корма. Для взрослого коня запас кормов на зимний период должен быть примерно таков: 26 ц концентратов, 28 — грубых кормов (половина сена и половина соломы), 7 ц корнеплодов; для кобылы запас кормов соответственно 18, 30 и 7 ц; для молодняка от 1-го до 2-х лет — 22, 28 и 8; для жеребенка с отъемом до 10-ти месяцев — 6,6 и 3 ц.
К началу зимовки хозяину желательно иметь для лошади прочное утепленное и светлое помещение (размер денника для кобылы или жеребенка—10-12 кв. м). Лошадь днем должна получать в течение 7-8 часов естественное освещение, утром и вечером по 3-4 часа — электрическое. Днем лошадь лучше держать вне помещения, будь то в процессе выполнения работы или просто на прогулке. На выгуле ей следует оборудовать ясли для яровой соломы или сена. Большое значение имеет оборудование места для хранения грубых кормов. Лучше всего иметь сенной сарай или чердачное помещение над конюшней.
При недостатке сена можно скармливать животному солому, сдабривая ее раствором мелассы с водой в соотношении 1:4. Сдабривание мелассой можно сочетать с измельчением и запариванием соломы в подсоленной воде. Кроме мелассы, для сдабривания можно использовать любые концентраты.
Лошади не подходят комбикорма, приготовленные для птиц, с примесью песка. Она хорошо поедает кухонные отходы. Необходимо лишь следить, чтобы с ними в желудок животного не попали кости. В рационе лошади постоянно должна быть поваренная соль (30-50 г на одну голову в сутки), а при недостатке сена — кальций в виде мела, нехватке сена и концентратов — трикальцийфосфат.
Вот примерный перечень и особенности скармливания кормов, пригодных для рабочей лошади.
Грубые корма (сено всех видов, солома яровая) скармливают лошади до 20 кг в сутки.
Веточные корма скармливают вместо грубых кормов (до 6 кг в сутки), сенаж, силос дают до 12 кг в сутки, корнеплоды — без ограничений. Зерновые корма скармливают так: ячмень (желательно предварительно раздробить), кукурузу в початках (раздробленную) и зерно скармливают без ограничений. Пшеницу, вику и горох желательно давать также дроблеными и смешанными с другими концентратами. Комбикорм скармливают без обработки до 10 кг в день. Отходы зернового производства — отруби пшеничные и ржаные — до 3 кг. Жом свекольный — до 3 кг в день. Мезгу картофельную и кукурузную — до 2 кг сушеную и до 10 — силосованную. Поваренную соль добавляют в рацион из расчета 8-10 г на 100 кг живой массы. Мел дают по 30-60 г в сутки в смеси с кон-центрированными кормами. Трикальцийфосфат дают в составе концентрат-ных смесей — по 20-40 г в день. Витаминные препараты А, Д, Е, группы В вводят по рецептам в премиксы, добавки, комбикорма. Соли микроэлементов йода, ко-бальта, марганца, цинка, меди и железа используют по рецептам в составе премиксов, добавок, комбикормов. Полезно скармливать лошади пророщенное зерно до состояния наклюнувшегося. ростка — прекрасный источник витамина Е. Лошади требуется ежедневно 300-500 г такого корма.
Зимние заботы коневода надо увязывать с подго-товкой кобылы к выжереб-ке. Жеребая кобыла должна иметь вышесреднюю упи-танность. Запас живого веса в виде жира обернется дополнительной молочной продуктивностью.