ВЯЛЕНАЯ САХАРНАЯ СВЕКЛА
Свеклу моют, обдают кипятком и очищают от кожуры, снимая лишь тонкий слой, как у молодого картофеля. Нарезают пластинками толщиной 1—1,5 см, укладывают в эмалированную кастрюлю с толстым дном и заливают водой (до половины объема, занимаемого свеклой). Добавляют лимонную кислоту (на килограмм свеклы 3 г кислоты) и уваривают на медленном огне под крышкой приблизительно часа два. Следят, чтобы свекла не подгорела!
Сваренную свеклу остужают, выкладывают на противень или лист фольги и подсушивают в духовке. Хранят вяленую свеклу в стеклянных банках, накрытых крышками, при комнатной температуре.
ВЯЛЕНАЯ САХАРНАЯ СВЕКЛА (2-й способ)
Свеклу тщательно моют и, не очищая кожуры, ставят в печь или духовку. Когда станет мягкой, вынимают, очищают от кожуры, нарезают кусочками и подсушивают в этой же духовке или печи. Вот и весь рецепт «деревенских» конфет, которым исстари пользовались наши предки.
ПАСТИЛА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ И ЯБЛОК
Сахарную свеклу моют, обдают кипятком, очищают от кожуры и натирают на терке. Измельчают на крупной терке яблоки и смешивают с сахарной свеклой в пропорции 1:1. Перекладывают все в эмалированную кастрюлю с толстым дном и ставят на медленный огонь для уваривания. Держат до тех пор, пока масса не будет прилипать к ложке. Готовую уваренную массу протирают через мелкое сито, раскладывают ровным тонким слоем на противень или фольгу и подсушивают в духовке или на воздухе.
Для ароматизации перед подсушиванием массу обсыпают сверху семенами укропа, тмина или аниса, расходуя 1 столовую ложку семян на килограмм массы. Подсушенный лист нарезают кусочками любой формы.
ПАСТИЛА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ И РЯБИНЫ
Лесную или садовую рябину моют, обрезают плодоножки и бланшируют три минуты в подсоленной кипящей воде. Сахарную свеклу моют, очищают от кожуры и натирают на терке. Свекольную массу смешивают с бланшированной рябиной и уваривают на медленном огне в течение двух-трех часов (уваренная масса не должна прилипать к ложке).
Готовую массу протирают через мелкое сито и раскладывают тонким слоем на фольгу или на противень, подстелив бумажный лист. Подсушивают в духовке или на воздухе. Готовую пастилу нарезают на куски и обсыпают ванилью, измельченной цедрой цитрусовых, семенами аниса, тмина. Для хранения укладывают в коробки из-под кондитерских изделий.
На килограмм сахарной свеклы расходуют 0,5 кг рябины.
ПАСТИЛА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ И СЛИВЫ
Сливу моют и вынимают косточки. Сахарную свеклу очищают, натирают на терке, перемешивают со сливой и уваривают на медленном огне, пока масса не будет прилипать к ложке.
Готовую массу протирают через мелкое сито, выкладывают на застеленный бумагой противень или лист фольги, разравнивают слоем 0,5—1 см и подсушивают в духовке либо при комнатной температуре. Нарезают кусочками и укладывают в коробку из-под конфет. Хранят при комнатной температуре.
На килограмм сахарной свеклы расходуют килограмм слив. Готовую пастилу можно ароматизировать, обсыпав ее какими-либо пряностями (ванилью, тертой цедрой цитрусовых).
ПАТОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
Свеклу тщательно моют, удаляя мелкие нитевидные корешки. Затем измельчают и отжимают сок. Оставшийся жом заливают водой (в количестве, не превышающем объем жома), ставят на медленный огонь и кипятят 30—40 минут. Готовую массу охлаждают, отвар отжимают и смешивают с отжатым соком. Смесь уваривают на медленном огне, пока она не станет светло-коричневой и густой, как мед.
Хранят патоку в стеклянной посуде при комнатной температуре. Используют как заменитель сахарного сиропа.
Добавляя перед увариванием в сок сахарной свеклы яблочный сок (1/3 часть), получают патоку с яблочным вкусом.
Патокой можно подслащивать различные фруктовые и овощные соки (яблочный, грушевый, сливовый, тыквенный). В ней содержится целый ряд полезных микроэлементов, которые отсутствуют в очищенном сахаре.
МУКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
Свеклу моют, очищают от кожицы, нарезают тонкими кружками, укладывают в глиняный горшок и ставят в духовку для томления (следят, чтобы не подгорела). Когда кружки станут мягкими, их высушивают, для уничтожения свекольного запаха слегка подрумянивают и перемалывают в муку.