Небольшая подборка рецептов блюд с топинамбуром.
Топинамбур жареный
Клубни нарезать соломкой, отварить в воде 5-7 минут подсушить и жарить. Можно добавить картофель.
Топинамбур квашеный
Сырые клубни нарезать на тонкие дольки, уложить в стеклянную, эмалированную или деревянную посуду залить подсоленной водой (на 1 л воды - 2 ст. л. соли). После окончания брожения их можно добавлять в салаты, винегрет. Хранить в холодном месте.
Топинамбур печеный
5-6 клубней топинамбура с неочищенной кожурой помыть, уложить на противень и поставить на 40-50 мин в духовку на слабый огонь. Есть горячим с маслом (в кожуре или очистив от нее), по вкусу посолив и поперчив.
Топинамбур отваренный на пару с грибным соусом
Клубни топинамбура очистить, отварить на пару и горячими залить заранее приготовленным соусом. Для этого в грибной бульон добавить сметану, размешанную с поджаренной на сливочном масле мукой, посолить, дать закипеть заправить черным молотым перцем, лавровым листом и через пять минут снять с огня. В горячий соус положить сливочное масло и рубленую зелень петрушки и укропа.
Топинамбур тушенный с соусом
5-6 клубней топинамбура очистить, вымыть, нарезать кубиками, положить в кастрюлю с холодной водой, заки-пятить. Отвар слить и процедить. Вновь залить им клубни посолить, положить 0,5 ст. л. сахара и варить на слабомогне 40-50 мин. Затем отвар слить, процедить, добавить соус, приготовленный из 0,5 ст. л. муки, 0,5 ст л сливочного масла и 3 ст. л. молока (муку обжарить в масле и разбавить молоком), залить топинамбур и тушить до готовности. Подавать к мясным блюдам.
Запеканка
4-5 клубней топинамбура очистить, натереть на крупной терке, обжарить в растительном масле. Взбить три яйца с 0,5 ст. молока и 1 ч.л. манной крупы, добавив по вкусу соль. Все компоненты хорошо перемешать и поставить на 20 мин. в духовку для запекания.
Салат со сметаной
Клубни тщательно вымыть щеткой и очистить кожицу чтобы они не темнели, после очистки опустить их в подкисленную уксусом или лимонной кислотой воду. Затем клубни натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный огурец, тертую морковь, соль, сметану и все перемешать.
При подаче на стол салат посыпать зеленью петрушки или укропа, или зеленым луком. 200 г топинамбура, 100 г огурцов, 50 г моркови, 100 г сметаны, соль, зелень петрушки.
Также большую пользу организму приносят и напитки из этого диетического продукта. Вот несколько рецептов:
Сок из топинамбура и яблок
Топинамбур и яблоки вымыть, пропустить через соковыжималку. Сок пить свежеотжатым.
Сок из топинамбура и тыквы
Топинамбур вымыть, обдать крутым кипятком, выжать сок. Тыкву очистить, выжать сок. Соки смешать, добавив сок лимона.
«Кофейный» напиток
2 ч.л. порошка из сушеных клубней залить 300 мл кипяченой воды (температура — 80-90 град.) и пить как кофе. Сахар и молоко — по вкусу. Больным сахарным диабетом — без сахара.
Квас из топинамбура
Стебли топинамбура тщательно промыть, поскоблить ножом, разрезать на кусочки по 2-3 см и мельче. Засыпать в посуду на 3/4 объема, залить кипятком. После того, как вода остынет до комнатной температуры, жидкость отфильтровать. Добавить дрожжи (10 г на 5 л настоя) и поставить в теплое место на 1,5 суток. После выстаивания квас осторожно слить. Пить охлажденным.
Морс
Стебли топинамбура измельчить, засыпать в кастрюлю на 2/3 объема. Залить холодной водой, кипятить 1,5-2 часа на медленном огне, не подливая воду. Охладить. При необходимости добавить по вкусу сахар.
Вино из топинамбура
5 кг пропущенных через мясорубку клубней смешать с 5 кг сахара. Добавить 0,5 кг немытого изюма (с белым налетом, что дает хорошее брожение) и 300 г риса. Залить 20 л кипяченой воды. Полученную смесь поставить в теплое место для брожения. После того как масса осядет на дно, жидкость отфильтровать. Полученный раствор подкрасить любым фруктово-ягодным сиропом, разлить в стеклянные бутыли, плотно закупорить пробками. Крепость вина будет зависеть от времени выдержки.
Фиточай
- Вариант 1: 2 ст.л. сушеных долек клубней залить 300 мл воды, вскипятить и настоять не менее 30 мин.
- Вариант 2: 1 -2 ч.л. измельченных сухих листьев топинамбура залить 1 ст. кипятка. Настоять 20 мин.