Белок сои содержит набор из 20-ти незаменимых аминокислот и при этом легко усваивается. По белковой ценности соя вдвое превосходит лучшие сорта мяса, причем, соевый белок по своему составу ближе не к растительному, а к белку куриного яйца. И в то же время от растительных белков он унаследовал их лучшее качество — отсутствие пуринов. Это делает соевые продукты идеальной, иногда просто единственной пищей для людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями печени и почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ингибиторы (ферменты, угнетающие деятельность клеток) препятствуют образованию раковых опухолей, поэтому в странах, традиционно потребляющих сою, практически не встречаются рак груди и фибромиома у женщин, рак желудка, толстой кишки, рак простаты у мужчин.
Регулярное употребление соевых продуктов помогает предотвратить диабет, т.к. вещества, содержащиеся в сое, стимулируют синтез собственного инсулина человека.
Все это — далеко не полный список целебных свойств сои и продуктов ее переработки. Вырастить же эту культуру по силам даже начинающим огородникам.
Выращивание сои
По мнению специалистов, на территории средней полосы России и в Беларуси можно выращивать сорта, входящие-в славянский подвид, который представлен скоро- и среднеспелыми сортами с периодом вегетации 85-120 дней.
Соевое растение в наших условиях достигает высоты до 75 см. Бобы имеет короткие, чаще — двусемянные. Семена — мелкие или средние.
Корневая система растения размещается главным образом на глубине около 30 см. На корнях сои, как и у большинства бобовых, живут клубеньковые бактерии, которые фиксируют азот из воздуха и обеспечивают им растения.
Место этой культуре больше подходит освещенное и достаточно защищенное от ветров. Соя хорошо себя чувствует на утепленном грунте (высокой гряде, теплой куче или яме). На участок, отведенный под нее, минеральные удобрения вносят осенью. В их числе — хлористый калий (10-15 г/кв.м), суперфосфат (10-12 г/кв.м), аммиачную селитру (8-10 г/кв.м). Еще одну часть суперфосфата (5-8 г на погонный метр) вносят непосредственно перед посевом семян.
Сеют сою, когда почва прогреется до температуры 8-10 град. Глубина заделки семян — 3-7 см. Для получения дружных всходов важно заделать семена во влажную почву.
Выращивать эту культуру лучше всего широкорядным, способом с шириной междурядий 45 см.
Один из наиболее эффективных приемов в борьбе с сорной растительностью — мульчирование междурядий.
Если погодные условия благоприятные, бобы успеют созреть на кусте, но часто бывает так, что осенняя непогодь препятствует этому. В таком случае можно вырвать растения с корнем и подвесить их в хорошо проветриваемом сухом помещении.
В последние годы учеными-селекционерами созданы новые высокопродуктивные сорта с коротким периодом вегетации, что позволяет выращивать их в средней полосе. Один из них — сорт Вилия, который создан в Институте генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси. Растения этого сорта слабоветвя-щиеся, сжатые, с выступающей верхушкой. Стебель прямостоячий, высотой 60-75 см, не полегающий. Листья среднего размера, овально-заостренные, черешок длинный. Цветки фиолетовые. Бобы средние, выпуклые, узкие, слегка изогнутые, с заостренным кончиком, светло-коричневые, покрыты рыжими волосками. Первые бобы расположены на расстоянии 6-10 см от поверхности почвы. Семена слегка продолговатые, выпуклые, светло-желтые. Урожайность — 180-220 г/кв.м.
Рецепты блюд из сои
В домашних условиях из семян сои можно сделать полуфабрикат, из которого затем готовить различные блюда.
Полуфабрикат
Сухие семена сои замочить в воде на ночь. В воду для замачивания добавить на кончике ножа питьевой соды (это улучшит усвоение соевого белка). Затем семена помыть и поместить в подсоленную воду. Варить 3-4 часа на медленном огне. Воду слить, разваренные бобы пропустить через мясорубку. Полуфабрикат готов.
Котлеты
К полуфабрикату добавить яйцо и пшеничную муку (половину от объема полуфабриката) или крахмал, соль, перец, пряности, мелко нарезанный и слегка обжаренный лук. Все перемешать. Из массы сделать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и поджарить в растительном или сливочном масле.
Печенье
Для использования полуфабриката в кондитерских изделиях сразу после варки семена надо очистить от кожуры и затем пропустить через мясорубку. К полуфабрикату добавить сахар (по вкусу) и пшеничную муку (2/3 от объема полуфабриката). Печенье или коржи для торта испечь в духовке.