Советы
• Обрабатывая картофель, не пользуйтесь ножом или теркой из ржавеющего металла.
• Картофель, очищенный для варки, сразу же опускайте в кипящую воду, чтобы процесс приготовления был как можно короче.
• Подготовленный для жарения картофель кладите в горячее масло не весь сразу, а порциями, чтобы не прекращалось кипение.
• Витамин С в картофеле лучше всего сохраняется при варке на пару.
• Чем крупнее нарезан картофель, тем меньшее количество витаминов он теряет при варке или жарении.
• На старом картофеле не будет синих пятен, если в воду добавить немного уксуса.
• Варить картофель следует на умеренном огне, тогда крахмал разбухает равномерно.
• Картофель получается вкуснее и жарится быстрее, если подготовленные ломтики предварительно опустить на одну-две минуты в горячую воду, обсушить салфеткой и уже после этого класть на горячую сковороду.
• Сваренный в мундире картофель очищается легче, если его, как только он будет готов, облить холодной водой.
Рецепты
САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЗЕЛЕНЬЮ.
Картофель отварить, слить воду, обсушить. Горячий картофель потолочь, положить мелко рубленный лук, растертый с солью чеснок, зелень петрушки и укропа. Добавить мелко нарезанные соленые огурцы, масло растительное, все размять в однородную массу и посолить по вкусу. Массу сформировать ру-' летом, уложить на длинную тарелку, обмазать со всех сторон майонезом и посыпать зеленью, хорошо остудить в холодильнике.
Картофель — 600 г, лук зеленый — 200 г, чеснок — 2 дольки, соленые огурцы — 3 шт., масло подсолнечное — 80 г, майонез — 100 г, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
КАРТОФЕЛЬ ЖАРЕНЫЙ ПО-ФРАНЦУЗСКИ.
Крупный очищенный картофель порезать большими ломтиками. Слегка обжарить в кипящем масле на большой сковороде, укладывая в один ряд. Переложить на блюдо. Когда весь картофель слегка обжарится таким образом, положить его на большую сковороду в закипевшее масло. Потряхивать и переворачивать до тех пор, пока картофель не подрумянится. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Картофель — 1 кг, масло — 50 г, зелень, соль по вкусу.