Минеральные вещества необходимы домашней птице для образования скелета и яичной скорлупы.К минеральным подкормкам относятся ракушки, мел, свежие и сухие дробленые кости, старогашеная известь, зола, дробленый древесный уголь, поваренная соль. Их добавляют к кормовым мешанкам (до 5 процентов к массе корма).
Гравий или крупнозернистый песок должны всегда быть в кормушках у птицы всех видов и возрастов. Частички гравия или песка, оставаясь в мышечном желудке, способствуют перевариванию корма. Если гравия в желудке нет или недостаточно, питательные вещества корма усваиваются неполностью (только на 75-80 процентов), птица заболевает кутику-литом (перерождение и отторжение внутренней оболочки мышечного желудка) и погибает.
Наиболее важны для организма птицы кальций, фосфор и натрий.
Кальций служит основным материалом для построения скорлупы и скелета птицы. Он усваивается обычно вместе с фосфором. Соотношение между ними должно составлять 2:1. Недостаток или излишек кальция приводит к размягчению костей и общему ухудшению здоровья птицы. При недостатке кальция у цыплят развивается опасное заболевание — рахит, скорлупа яиц утончается или появляются яйца без скорлупы.
Для профилактики каннибализма (расклева) взрослым курам рекомендуют давать сульфат кальция, добавляя в корм размолотый природный гипс (0,5-3 г на голову). За счет этого будут удовлетворены потребности кур в сере и кальции.
Богаты кальцием ракушка, мел, костная мука.
Фосфор играет важную роль в обмене углеводов, жиров и белков. При его недостатке у кур отмечается ненормальное развитие костей, утончается скорлупа яиц, снижается выводимость цыплят, наблюдается рас-клев птицы, развивается рахит. Много фос- фора содержится в мясокостной,костной, рыбной муке и зерновых кормах. Натрий участвует в ре- гулировании водосолевого обмена в организме. Для нормальной жизнедеятельности организма птицы необходимо поддерживать в нем соотношение между натрием и калием (0,5:1). Отклонение от нормы приводит к нарушению деятельности кишечника, сердца, мышечной и нервной тканей. Много натрия в мясокостной, рыбной муке, древесной золе, поваренной соли.
Поваренная соль возбуждает аппетит, улучшает вкусовые качества корма, повышает переваримость кормов, усвоение жиров и белков. Но птицам поваренную соль включают в рацион осторожно (в количестве не выше 0,5-1% от массы сухих кормов или не более 1-1,5 г на взрослую курицу в сутки). Цыплятам дают мелко молотую поваренную соль с сухой кормовой смесью (до 1% от ее массы).