- У славян этот овощ был повседневной едой и входил, в частности, в состав древнейшего национального блюда — тюри. Как пищевой паек его выдавали строителям знаменитой пирамиды Хеопса. Этот овощ с медом считается лучшим лекарством от болезней. По цвету бывает черным, белым, пурпурным, зеленым.
- В Тянь-Шане так много этого овоща в диком виде, что китайцы даже горы назвали его именем. У древних египтян он пользовался всеобщим признанием и считался священным растением. Его приносили в жертву божествам. Выращивать его можно круглый год. С весны по осень — на улице, а зимой — на окне в квартире. Этот овощ повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям, задерживает развитие таких недугов, как атеросклероз и гипертония, помогает при ангине и насморке. Недаром говорят, что он помогает от семи недуг.
- Питательную ценность этих плодов сравнивают с желтками яиц. Богаты они каротином, придающим им оранжевый цвет. В них есть витамин С, сахара, минеральные соли калия и железа, органические кислоты. Если косточки слив, вишен несъедобны, то косточки, а точнее содержащиеся в них семена этого растения, можно использовать в кулинарии и даже в косметике.
В 1620 году англичане снарядили в поход к берегам Марокко целый вооруженный корабль с задачей, во что бы то ни стало разыскать и привезти в Англию саженцы этого растения.
- Ягоды этого растения называют «северным виноградом». Они разнообразны по окраске, величине и вкусу. Поверхность может быть гладкой или опушенной. Ветки с шипами и без них. Плоды содержат огромное количество меди. Их используют в свежем виде, готовят из них варенье, компоты, маринуют, делают вино.
- «Из всех овощей — первый», — таково было мнение крупнейшего древнеримского политического деятеля и полководца Марка Порция Катона-старшего. В трактате «Земледелие» он с восхищением описывает целебную силу этого овоща: «Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь — этот овощ все вылечит, выгонит боль из головы и из глаз».
Нет ни одного из известных витаминов, который бы не был обнаружен в этом овоще. Витамина С в нем столько же, сколько в апельсинах. По видам растение бывает кочанным, листовым, цветным, стеблеплодным.
- Эти ягоды растут в лесу. Витаминами они не очень богаты, но по содержанию марганца превосходят все ягоды и фрукты. Много в этих ягодах пектина, дубильных веществ. Полезны они при кишечных расстройствах. Летчики английского воздушного флота во время второй мировой войны перед ночными полетами ели эти ягоды, так как в сумерках и ночью они обостряют зрение.
Ну и по традиции - ответы на загадки:
редькалукабрикоскрыжовниккапустачерника