Корнеплоды
Редька. Лучше всего в августе высевать редьку сортов Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Грай-воронская. Семена высевайте в хорошо обработанную почву. Лунки полейте и внесите в ряды суперфосфат или аммофос (1 ч. л. на погонный метр). Всходы регулярно пропалывайте и прореживайте. В борьбе с вредителями применяйте: амбуш, 25% к. э., бензо-фосфат, 30% с. п., децис, 2,5% к. э.
Редька японская. Так часто называют дайкон. В отличие от других корнеплодов, дайкон, пустивший стрелку, не теряет своих вкусовых и товарных качеств, остается сочным и вполне съедобным.
Для осенне-зимнего потребления подойдут сорта Ласунак и Дубинушка. От всходов до уборки дайкона проходит 55-60 дней. Лежкость — 5-6 месяцев. Посев и уход за дайконом такие же, как и за редькой.
Редис посевной. Как и большинство растений длинного дня, редис хорошо удается в осенней культуре. Осенью формируются более крупные и сочные корнеплоды. Объясняется это тем, что в это время более низкая температура, повышенная влажность почвы и воздуха. Хорошо посеять редис после огурцов в тепличке.
Зеленные
Пекинская капуста. Ее высевайте в рыхлую плодородную почву. Глубина заделки семян — 1-1,5 см. Когда растения вырастут до 15 см, проредите их, оставив расстояние 25-30 см. Регулярно, но в меру, поливайте, тогда кочаны будут нежными и сочными.
Шпинат огородный. Летний посев этой культуры обеспечит вас свежей зеленью осенью. Перед посевом семена шпината замочите на сутки в воде комнатной температуры, меняя воду 2-3 раза.
После появления всходов растения проредите. Спустя 1,5-2 недели подкормите их аммиачной селитрой (20-25 г/кв. м).
Хризантема съедобная (овощная). Сравнительно новая культура. Сейчас культивируются два ее сорто-образца: японский и корейский. Листья хризантемы съедобной обладают специфическим запахом, пикантным вкусом и нежным ароматом. Из них готовят салаты, гарниры, добавляют в первые и вторые блюда. Семена (2 г/кв.м) высевайте в хорошо политые ряды на глубину 2 см.