Айва японская или хеномелес японский, обладает исключительной скороплодностью и урожайностью, поэтому для нечерноземной зоны России является перспективной культурой. В любительском садоводстве айва получила распространение как декоративная и плодовая культура. Это растение долгожитель, может плодоносить до 70 лет. Айву часто используют для озеленения садовых и дачных участков, создают из нее живые изгороди, используют в ладшафтном дизайне. Как декоративное растение, айва великолепна, ее цветение весной ярко-красными цветами зачаровывает глаз.
Айва японская представляет собой кустарник высотой 0,5-1м с широкораспростертыми ветвями, находящимися близко к поверхности почвы. Большей частью растения имеют немногочисленные шипы, хотя имеются бесшипые формы. Листья заостренные или тупые, широкообратнояйцевидные, длиной 3-5см с крупными прилистниками, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светлее. Цветки довольно крупные – 3-5 см в диаметре, оранжево-красные, расположены почти по всему побегу. На растении их может быть 200-300 штук. Цветение продолжительное, около 3 недель. Корневая система айвы мочковатая. Это обеспечивает растению хорошую приживаемость после пересадки. Плоды разнообразной формы, окраски, величины, времени созревания. Имеются яблоковидные, грушевидные, реповидные и другие формы плодов. Окраска зеленая, светло-зеленая, желтая, желто-коричневая. Плоды айвы имеют диаметр близкий к 4см. Они покрыты тонкой восковой оболочкой, поэтому могут долго хранится, издавая благоприятный аромат. Плоды имеют массу от 20-30г до 50г, а у самых крупноплодных она достигает до 160г. С одного куста можно собрать до 35-45 плодов, что в общей массе составит до 2-5кг. Плоды айвы богаты биологически активными веществами. По содержанию витамина C айва не уступает черной смородине. В плодах айвы содержится 190-360мг Р-активных веществ, 1,7-2,06% пектинов, 0,14-0,32% дубильных и красящих веществ, много органических кислот – до5,8% на 100г плодов, среди них преобладает лимонная кислота.
Из-за высокой кислотности плоды айвы используют только в переработанном виде. Из ее плодов готовят варенье и повидло, компоты и соки, вина, совместно используя плоды других растений (яблоки , груши, сливы и т.д.). Благодаря большому содержанию пектиновых веществ, айва используется в приготовлении кондитерских изделий: желе, мармелада, пастилы. Сок айвы используется в пищевой промышленности для приготовления шипучих напитков, лимонада.
Название | Янв | Февр | Март | Апр | Май | Июнь | Июль | Авг | Сент | Окт | Нояб | Дек |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Листья | ||||||||||||
Цветок/ плоды | ||||||||||||