На лыжной прогулке мы увидели в зимнем лесу вот эту березу и метрах в десяти от нее — другую. Такой чешуйчатой коры, как у них, мы еще никогда не встречали. Березы не очень белые, а «чешуйки» книзу вроде размыты, в тонкую полосочку. В остальном березы как березы. Только вот крона не такая ветвистая и начинается довольно высоко. Чем это можно объяснить! Б. и М. Котовы (г. Бийск).
Фотография, которую прислали читатели Котовы, безусловно, интересна. Такая чешуевидная кора возникла из-за ее повреждения, а затем аномального разрастания. Весьма вероятно, что на молодых еще березах были сделаны косые надрезы коры топором или ножом. В пригородном лесу это вполне возможно.
Однако обе березы отличаются от других и своей высотой. В этом случае образование чешуевидной коры может быть связано с интенсивным ростом деревьев. В работе Л. В. Тала-луевой «Особенности анатомического строения коры стебля некоторых видов рода березы», опубликованной в «Ботаническом журнале», отмечено, что у видов быстрорастущих берез кора значительно толще. А у медленнорастущих видов она тоньше в два и более раза. Вот и березы на снимке — высокие, крона у них начинается высоко над землей, ее даже не видно, хотя показана значительная часть стебля. Толстая кора таких деревьев по сравнению с тонкой и эластичной легче подвергается деформациям при изменении толщины стебля.
Толщина дерева меняется под влиянием различных факторов. Так, например, она незначительно колеблется на протяжении суток, о чем мне приходилось писать в ежегоднике «Лес и человек» (1985 г.). Весной, когда корневая система березы пробуждается и начинает с силой, обусловленной корневым давлением, нагнетать пасоку (выделяющуюся из разорванных сосудов жидкость) в надземные органы, к почкам,— просвет сосудов древесины увеличивается, и вместе с тем возрастает толщина ствола. Если в эту пору ночью произойдет резкое понижение температуры, то кора, сжавшись, разорвется во многих местах.
Существует корреляция между ростом надземной и подземной частями растения: если ствол березы высок, то и корневая система ее мощнее, развивает более высокое корневое давление по сравнению с березой низкорослой. И это вполне понятно: чтобы по весне поднять пасоку к почкам на значительную высоту, березе необходимо большое корневое давление. Поэтому у высоких берез из-за перепадов температур чаще возникают повреждения коры. Трещины коры у берез чаще ориентированы вертикально, но изредка могут иметь форму галочки (V), что характерно для чешуевидной коры.
В весеннем соке березы содержатся физиологически активные вещества типа цитокининов, они образуются в корнях и необходимы для пробуждения почек, усиления деления клеток, а также для сахара — строительного материала для роста почек и листовых зачатков. Независимо от того, как возникли клиновидные повреждения коры (сделаны ли они топором или появились естественным путем, под влиянием низких температур), сок, содержащий эти вещества, будет плавно струиться по скошенной поверхности клиньев коры, усиливая клеточные деления и рост тканей. Клиновидная часть как бы наплывает на нижележащую кору и становится похожей на огромную чешую.
Но не только весенний сок — причина аномального разрастания коры березы. Когда распускаются листья, сок уже не выделяется, однако в листьях в процессе фотосинтеза образуются органические вещества, которые движутся вниз по коре и, если она повреждена, задерживаются в клиновидном участке, вызывая разрастание в этом месте растительных тканей. Вспомните: если снять с ветки кору в виде кольца, то над кольцом довольно быстро возникает круглый наплыв от притока веществ из вышерасположенных листьев. То же самое происходит и в клиновидном участке коры, который служит своеобразной ловушкой для стекающих в нее питательных и физиологически активных веществ.