Острая приправа
4 кг помидоров, 2 кг сладкого перца, 700 г чеснока, 300 г кислых яблок, 300 г хрена, 100 г горького перца, 150 г зелени, соль — по вкусу.
Все измельчаю и раскладываю в стерилизованные банки, закрываю капроновыми крышками и ставлю на нижнюю полку холодильника или в погреб.
Аджика
500 г красного сладкого перца, 500 г помидоров, 100 г горького перца, 300 г чеснока, 50 г приправы «Хме-ли-сунели», 2 ст. л. соли, 50 г растительного масла.
Овощи измельчаю на мясорубке, добавляю остальные ингредиенты и раскладываю в стерилизованные банки, закрываю капроновыми крышками и храню в холодном месте.
Лечо
60 шт. сладких перцев, 2,5 кг помидоров, 100 г сахара, 100 г растительного масла, 1 ч. л. 9%-ного уксуса, соль — по вкусу.
Помидоры пропускаю через мясорубку, перец мелко нарезаю на дольки, все перемешиваю, добавляю сахар и соль, варю 15 мин., в конце добавляю уксус. Раскладываю в стерилизованные банки и закатываю.
Смесь для окрошки
На мелкой терке измельчаю 200 г хрена, нарезаю 300 г зелени, на крупной терке измельчаю 300 г огурцов, добавляю 150 г соли.
Все перемешиваю и раскладываю в стерилизованные банки, закрываю капроновыми крышками. Храню в холодильнике.
Салат из капусты
3 кг капусты, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 0,5 кг моркови, 0,5 кг сладкого перца, 400 г растительного масла, 3/4 ст. 9%-ного уксуса, 0,5 ст. сахара, 1 ст. л. соли.
Нарезаю капусту большими квадратами, морковь — тонкими кружочками, лук — большими кольцами, перец — соломкой. Все складываю в кастрюлю, добавляю соль, сахар, растительное масло и кипячу 10 мин. В конце добавляю уксус. Раскладываю в стерилизованные банки и закатываю.
Блинчики из... пырея
Вы еще сомневаетесь, что из диких «пасынков» полей и лесов можно приготовить вкуснятину? Попробуйте.
Высушите промытые и нарезанные корневища пырея и лапчатки гусиной, перемелите, добавьте немного пшеничной муки, яйцо, соду, соль по вкусу. Разбавьте смесь кефиром и выпекайте блинчики. На стол подавайте со сметаной.
Виноград заменит уксус
Уксусом при консервировании я не пользуюсь — давно заменила его виноградом.
Кладу специи на дно банки и выкладываю огурцы, помидоры, а между ними бросаю по горсти винограда. Заливаю банку кипятком, воду сливаю, заливаю снова, но уже рассолом (на литр воды — 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара), и закатываю.
При желании и наличии других овощей можно приготовить ассорти. В трехлитровую банку кладу по 5 огурчиков, помидоров-сливок, моркови (разрезаю в длину), несколько небольших луковиц, куски капусты, ломтики свеклы, болгарский перец и горсть винограда. Также сначала заливаю кипятком, потом рассолом. Свекла дает приятный цвет, а виноград — кислоту.
Свежие помидоры — до лета
Уже 15 лет каждый год мы делаем около 3-х ведер заготовки из свежих томатов. Она хранится до мая-июня! Самое главное — не приедается. Мы добавляем ее в первые и вторые блюда, едим и просто с хлебом. Кроме этого, это блюдо хорошо как профилактическое средство от гриппа, при ОРЗ, почечных заболеваниях, его можно есть даже при язвенной болезни (только не во время обострения).
Пропускаю через мясорубку 3 кг томатов, 200-400 г хрена и 4-10 головок чеснока. Все это перемешиваю, солю по вкусу и раскладываю в 3-литровые банки, закрываю полиэтиленовыми крышками и ставлю в прохладное место.
Эта заготовка хранится так долго благодаря консервирующим свойствам хрена и чеснока.
Сохраните свежесть зелени
Чтобы сохранить зелень свежей долгое время, советую делать так: зелень промыть, дать стечь воде, завернуть в бумагу (только не вощеную) и вложить в полиэтиленовый пакет.
В нижнем отделении холодильника она сохраняется 2-3 недели.
Вкус как у малосольных!
Вся семья любит мои консервированные огурцы. Они по вкусу напоминают малосольные. А готовлю я их так.
На дно 3-литровой банки кладу листья хрена, смородины и вишни. Потом — огурцы, уплотняю их, встряхнув несколько раз, и заливаю кипятком. Через 10 мин. воду сливаю, в банку насыпаю 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, кладу по 5 шт. душистого перца и гвоздики, 2-3 дольки чеснока, 1 лавровый листик, вливаю 1 ч. л. 70%-ого уксуса. Банку вновь заливаю кипятком и закатываю.