В 20-е годы в Новой Зеландии среди сеянцев актинидии китайской, выращенных из семян, завезенных из Китая, были выделены сорта, необычные по урожайности, крупноплодности и вкусовым качествам. Плоды новой культуры получили название киви, за внешнюю схожесть с маленькой аборигенной птичкой Новой Зеландии — киви. В последние десятилетия растения широко распространились во влажных и полувлажных приморских субтропиках всех континентов мира. Помимо Новой Зеландии промышленные плантации киви есть в Италии, США, Франции, Японии, Испании, Греции. Общая площадь, занимаемая посадками, составляет сейчас 60 тысяч га, а ежегодный валовой сбор плодов — более 600 тысяч тонн. Потребность в плодах киви на мировом рынке, несмотря на высокие цены, удовлетворяется пока не полностью. Площади под этой культурой постоянно расширяются. Для многих стран экспорт плодов киви — источник поступления валюты. Растения киви сформировались во влажно-субтропических условиях Новой Зеландии при сравнительно мягкой зиме, равномерном выпадении осадков в течение года в количестве 1500 мм и относительной влажности воздуха 60 — 85%. Они требуют сравнительно плодородных, слабокислых или нейтральных почв. Корневая система у них неглубокая, мочковатая, мясистая. Она чувствительна к почвам, тяжелым по механическому составу, переувлажненным и известковым с рН более 7,4. В молодом возрасте ствол у растений гибкий, и для придания ему вертикального положения требуются опоры. Позднее, в 20 — 30-летнем возрасте, вырастает ствол толщиной 20 — 30 см с бурой шероховатой корой. Побеги текущего года сильно вьющиеся, коричневато-зеленые и сильно опушенные. К концу года они достигают в длину 3 — 4 м. В начале вегетации побеги травянистые, очень хрупкие и легко ломаются при сильном ветре. Женские и мужские цветки формируются и развиваются на разных растениях. Переопыляют их в основном пчелы. Для этой цели на одном гектаре размещают до 10 ульев. В годовом цикле растений киви выделяют два периода. Период покоя, наступающий в декабре после листопада и завершающийся в начале марта, и период роста, который наступает в марте при наличии среднесуточных температур воздуха выше +8°С. Для нормальной дифференциации почек и их роста необходимо, чтобы растения после листопада подверглись в течение 600—1000 часов действию среднесуточных температур + 4 — +10°С. Цветут растения в мае в течение 10—14 дней. Способность к оплодотворению сохраняют 4 — 5 дней. Дождливая погода снижает оплодотворение цветков, а следовательно, и урожай. Развитие плодов продолжается в течение 21—22 недель. Собирают плоды для длительного хранения при содержании в них Сахаров не ниже 7 — 9%. Полностью зрелые плоды сразу же употребляют в пищу, а плоды, собранные в стадии технической зрелости, хранят в холодильнике при температуре 0 — +1°С. Размножают киви одревесневшими, полуодревесневшими и зелеными черенками длиной в 2 — 3 междоузлия, а также с помощью окулировки или прививки подвоев, выращенных из семян. Растения на подвое более долговечны. На постоянное место высаживают двухлетние, хорошо развитые саженцы, обрезанные на высоте 3 — 4 глазков от корневой шейки. Время посадки: осенью или весной до прорастания почек. В зависимости от плодородия почвы и системы формирования растения размещают на расстоянии 3 — 4,5 м друг от друга и 4 — 5,5 м ряд от ряда. Среди 8 растений с женским типом цветков размещают 1 растение-опылитель с мужским типом цветков. При правильном уходе киви плодоносит 40 — 50 лет. Важное значение с первого года жизни растений имеет правильное формирование растений в виде 1 — 3-ярусной пальметты, полубеседки или беседки. С этой целью ставят шпалеры — вертикальные с 1—3 проволоками, полугоризонтальные с 3 проволоками и горизонтальные. Важное значение имеет обрезка — длинная или короткая. Наиболее распространены в настоящее время женские сорта киви: Хейгуорд, Бруно, Монти, Аббот и Аллисон, а также их опылители — Томури и Матуа. Растения сорта Хейгуорд вступают в плодоношение на 3 — 4 году после посадки. Плоды крупные длиной 65 — 75 мм и диаметром 45 — 55 мм. Масса их 90 — 100 г. Кожица тонкая, коричневая с серовато-зеленым оттенком, покрыта мягкими волосками. Мякоть зеленовато-желтая, с мелкими черными семенами, вкус кисло-сладкий, приятный с тонким специфическим аро- матом. Химический состав плодов — 80% воды, 1,5% белков, 0,3% жиров, 1,4% соли, 10% Сахаров, 3% кислоты, 150 мг% аскорбиновой кислоты. Техническая спелость плодов достигается в конце октября, а потребительская несколько позднее — уже во время хранения. Плоды употребляют в свежем виде и частично для переработки: из них варят варенье, делают компоты, соки, цукаты. Средняя урожайность при полном плодоношении — 20 — 25 т с гектара. Морозостойкость растений повышенная. При — 14°С повреждаются однолетние побеги, при -15 -16°С - 2-3-летние побеги, при — 20°С погибает, вся надземная часть до корневой шейки. Лучший опылитель для сорта Хейгуорд сорт киви Томури. ОПЫТ ЛЮБИТЕЛЕЙ Успешно выращивают киви садоводы-любители ФРГ. Особенно хорошо удается эта культура в районах виноградарства, так как киви, как и виноград, плохо переносит зимние морозы. Нередко плодоносит киви и в более северных широтах. Для посадок выбирают теплое место, на зиму растения хорошо укрывают. Высаживают киви с конца марта по май. Предпочтительна гумусовая почва, к которой подмешивают торф. Расстояния между растениями 3 — 4 метра. Делают опору из деревянных реек или проволочной сетки. Чтобы происходило оплодотворение, высаживают растения обоих полов. Одного мужского растения хватает для оплодотворения пяти — семи женских. Особого ухода киви не требует. Время от времени дают небольшие дозы азотного удобрения, растения обильно поливают. Против болезней и вредителей этот вид довольно устойчив, но иногда у растений буреют листья. В этом, как правило, виновата сильная жара. Что особенно важно, так это правильно подрезать растения. В конце февраля или в марте начинают формировать шпалеру. В июле или августе проводят еще одну обрезку. Ее цель — добиться наиболее оптимального ветвления и баланса между новым приростом и плодоносящими побегами. После того, как плоды достигают диаметра около двух сантиметров, побеги, на которых они находятся, обрезают, оставляя выше них 5 — 7 листьев. Собирают плоды в ноябре, когда мякоть поддается давлению пальца. Не совсем зрелые киви хорошо хранятся: при +4°С — до начала февраля, при + 1°С — даже до апреля. "Наука и жизнь" №3, 1991Доктор сельскохозяйственных наук Т.Самоладас