- ИЗОЛЯЦИЯ - разобщение, обособление. Разобщение особей или групп одного вида друг от друга. Часто используется при семеноводстве культур и называется пространственной.
- ИНСЕКТИЦИД — вещество, используемое для уничтожения нежелательных в хозяйстве или в природных сообществах насекомых.
- ИНТРОДУКЦИЯ — преднамеренный или случайный пе ренос особей какого-либо вида за пределы его естественного ареала. Введение в культуру сортов и видов растений в места, где они раньше не произрастали, а также введение в культуру дикорастущих растений.
- КИСЛОТНОСТЬ почвы — одно из важнейших свойств почвы. Различают кислотность твердой фазы почвы и кислотность почвенного раствора(водной вытяжки из почвы). Значительное подкисление почв вызывают физиологически и биологически кислые минеральные удобрения: аммиачная селитра, аммиачная вода, мочевина, хлористый калий, калийная соль, простой суперфосфат и др.
- КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ — бактерии, поселяющиеся в клубеньках на корнях бобовых растений и обладающие способностью усваивать атмосферный азот и обогащать им почву.
- КОМПЛЕКСНОЕ УДОБРЕНИЕ (полное минеральное удобрение) — удобрение, содержащее все три основных элемента питания, которые необходимы для нормального роста и развития растений: азот, фосфор и калий.
- КОМПОСТ — органическое удобрение или смесь навоза с торфом, дерновой почвой, органическими остатками и минеральными удобрениями (фосфоритная мука), разложившиеся под влиянием микроорганизмов. Содержит азот, фосфор, калий, микроэлементы. По эффективности компост равноценен навозу. Вносят его под различные сельскохозяйственные культуры.
- КОРНЕВИЩЕ —удлиненный подземный побег многолетнего растения, несущий остатки отмерших листьев или специальные чешуевидные листья, почки и придаточные корни. Служит для отложения запасных питательных веществ, перенесения неблагоприятных периодов (зима) и вегетативного размножения.
- КУЛИСЫ — полосы из высокостебельных растений (подсолнечник, горчица, топинамбур, озимая рожь), предназначенные для за^щиты овощных и других'культур от засухи, суховеев, заморозков.
- КУЩЕНИЕ — ветвление кустарников, полукустарников и травянистых растений, при котором боковые побеги, располагаясь у основания материнских побегов (над землей и под землей), образуют куст.
- МИКРОКЛИМАТ — климатические условия данного небольшого участка (создается, в основном, человеком).
- МИКРОЭЛЕМЕНТ -химический элемент, необходимый организму в ничтожном количестве, но определяющий успешность его развития и безболезненного существования. Выступает как активатор биохимических процессов в организме. К числу микроэлементов относятся: бор, железо, фосфор, хром, марга нец, кобальт, никель, медь, цинк, селен, серебро, барий, бериллий, свинец и даже золото.
- ПОЧВОУГЛУБЛЕНИЕ — увеличение глубины обрабатываемого (плодородного) слоя до 30-40 см. Же-лательно проводить поэтапно, с постепенным увеличением пахотного горизонта и одновременным внесением органических удобрений. Способствует разрушению почвенной подошвы.
- ПОЧВОУТОМЛЕНИЕ — снижение урожая сельскохозяйственных культур при бессменном воз делывании или частом возвращении на одно и то же место. Основные причины: накопление специфических болезнетворных микроорганизмов, семян сорняков.
- ПРОВОКАЦИЯ ВСХОДОВ СОРНЯКОВ — создание условий для ускоренного прорастания сорняков приемами обработки почвы (рыхление и уплотнение) и полива. Появившиеся всходы уничтожают механическими или химическими способами.
- ПРИПОСЕВНОЕ УДОБРЕНИЕ — удобрение, вносимое в борозду, лунку непосредственно перед посевом или вместе с семенами.
- ПРИЩИПКА — удаление точки роста на побеге для прекращения его дальнейшего роста и ускорения образования боковых побегов.
- ПУСТОЦВЕТ — однополый тычиночный (мужской) цветок; неопыленный двуполый или женский цветок.
- РАСЩЕПЛЕНИЕ — появление в потомстве сорта (гибрида) особей, существенно отличающихся от родительской формы.
- САМООПЫЛЕНИЕ — опыление рыльца пестика цветка пыльцой тычинок этого же цветка.
- СЕМЯДОЛИ — первые листья зародыша, появляющиеся при прорастании семян. Содержат запасные питательные вещества. У однодольных растении — 1 семядоля, у двудольных — 2.
- САПРОПЕЛЬ — отложения озер, образующиеся в результате их зарастания. Сапропелевая масса богата органическими и некоторыми минеральными веществами. Сапропель используется как органическое удобрение.
- СИДЕРАТ — свежая растительная масса, запахиваемая в почву для обогащения ее органическим веществом и азотом. Зеленое удобрение в почве разлагается значительно быстрее, чем другие органические, богатые клетчаткой. Растения-сидераты — это, прежде всего, бобовые культуры: люпины,сераделла, донник, лядвенец, клевера, вика (озимая и яровая), галега восточная (козлятник), фацелия; растения из семейства капустных: рапс (озимый и яровой), сурепица, редька масличная, горчица; злаковые: озимая рожь, овес, райграс однолетний.
- СИДЯЧИЙ ЛИСТ — бесчерешковый. У такого листа центральная жилка и листовая пластинка крепятся в узле непосредственно к стеблю.
- СТЕРИЛЬНОСТЬ — неспособность организма производить потомство.
- СТРАТИФИКАЦИЯ — выдерживание семян труднопрорастающих растений во влажном песке, торфе, мхе, опилках при температуре 1-5 град., или под снегом для ускорения их прорастания. Продолжительность стратификации (в зависимости от культуры) — от 80 до 140 дней.
Словарь земледельца
Опубликовано в чт, 12/13/2012 - 16:46 |