Белая акация зацветает в середине июня и сразу же становится похожей на невесту под фатой: сочно-зеленая многоярусная и раскидистая крона ее в эту пору сплошь расшита свисающими ажурными белыми соцветиями. Не налюбуешься! А какой изысканный аромат разносится по всей округе! Почувствовав запах нектара, полчища пчел устремляются к дереву, и оно все гудит от их напряженной работы.
Вот только называть это дерево белой акацией неправильно, это не акация, а робиния ложноакациевая. Таково настоящее имя этого дерева, о котором идет речь. Хотя и бытовое название достаточно прочно вошло в обиход.
Вообще робиния широко распространена у нас, особенно в южных городах. Растет она и в небольших городках и поселках Приазовья и Приднепровья. В районе Батуми можно встретить дикорастущие заросли робинии, здесь она дает обильный самосев и чувствует себя прекрасно без всякого ухода.
Между тем растение это пришлое. Родина его — Северная Америка. Там оно растет в лиственных лесах от Пенсильвании до Джорджии и Оклахомы. Из Америки более трех столетий назад дерево было привезено во Францию садовником Людовика ХШ Веспасианом Робином. В Парижском ботаническом саду посетители могут видеть посаженное Робином дерево, которое берегут как реликвию, ведь это самый первый экземпляр вида, выросший в Европе. В честь садовника шведский ботаник Карл Линней и назвал заморскую красавицу робинией.
Из Франции в начале XIX века белая акация попала в Одессу, откуда распространилась по другим городам и поселкам нашей страны — Киев, Харьков... Просто удивительно, с какой поистине фантастической скоростью американка покорила страны Западной, Центральной и Восточной Европы. В Венгрии, например, ее называют... венгерским деревом — настолько ее здесь много. На старых виноградниках, которые в результате истощения почвы перестали приносить урожай, венгры высаживают «белую акацию». Дело в том, что на ее корнях, как у всех бобовых, живут бактерии, которые усваивают атмосферный азот. Благодаря этому почвы старых виноградников вновь становятся плодородными.
В 1982 году во Франции была опубликована большая работа, в которой детально проанализировано, как робиния усваивает атмосферный азот. Оказалось, что фиксация азота бактериями начинается еще во время распускания почек, достигает максимума летом и прекращается к концу октября. Таким образом, продолжительность периода усвоения свободного азота атмосферы составляет у робинии 180 дней. По интенсивности этого процесса она превосходит все виды акаций и ольхи, соперничает с соей и уступает лишь клеверу.
Робиния быстро растет: в возрасте 4 — 5 лет достигает высоты 5 — 6 метров, уже на четвертом году жизни зацветает. И вырастает до 18 — 20, а в особо благоприятных условиях — до 30 метров, средний диаметр ствола 30 — 40 сантиметров.
Кора темно-серая (в молодом возрасте серо-коричневая) с длинными продольными трещинами. Ветви робинии настолько своеобразны, что позволяют легко отличить дерево от других видов: цвет их зеленовато-серый или красно-бурый, попарно сидят довольно длинные шипы — это не что иное как видоизмененные прилистники, их назначение защищать сочную питательную листву от поедания животными. Видимо, тут кроется объяснение бытового названия робинии: греческое слово «акация» означает «колючка».
Листья у этого дерева непарноперистые, состоящие из 7—19 эллиптических листочков. В ходе вегетации они изменяют свою окраску: весной бывают зелеными, шелковисто-войлочными, летом — темно-зелеными, снизу сизоватыми, а осенью чаще темно-зелеными, иногда желтыми.
Белые или слегка розоватые цветки собраны в пониклые кисти длиной до 20 сантиметров. Строение цветков в общем такое же, как и у других бобовых: лодочка, парус... После отцветания формируются плоды — плоские бурые бобы, окончательно созревающие в третьей декаде сентября. В семенах робинии содержится до 12 процентов жирного масла.
В начале октября листья опадают, но всю зиму дерево сохраняет декоративность за счет многочисленных плодов, кружевного сплетения изогнутых ветвей. "Белая акация" хороша в одиночных и групповых посадках, при создании опушек в небольших редкостойных массивах. Специалисты отобрали несколько декоративных форм, которые размножаются прививкой.
Корневая система разветвленная, широкая, отходящая от ствола на 10—15 метров, поэтому «белую акацию» не так-то легко опрокинуть ветру. Эта особенность дает возможность высаживать робинию для облесения оврагов, балок, а также вдоль железнодорожных путей и автомобильных дорог. На терриконах поначалу довольно долго ничего не растет, кроме чахлой травы. Робиния же отлично приживается на них и быстро превращает бесплодные горы пустой породы в цветущие сады.
«Белая акация» малотребовательна к плодородию и влажности почвы, может расти на самых бедных субстратах, постепенно повышая их плодородие. Она засухоустойчива, а вот избыток влаги переносит с трудом. Молодые растения чувствительны к низким температурам, однако с возрастом зимостойкость их повышается, но все-таки к морозостойким растениям робинию причислять нельзя.
Любопытно, что прише-лица из Америки оказалась очень «пунктуальной», она чутко реагирует на смену дня и ночи, изменение длины светового дня. Если посмотреть на ее сложный лист ночью, то мы увидим, что он совершенно иной, нежели днем: составляющие его листочки опущены вниз. А вот с высокой чувствительностью робинии к длине светового дня физиологи растений столкнулись при изучении ее морозостойкости.
Оказалось, что она вымерзает в Ленинграде, но благополучно зимует в Саратове, несмотря на то, что там морозы бывают значительно сильнее. Причина этого в следующем. Сигналом для подготовки деревьев к зиме служит укорочение длины светового дня после 22 июня. Саратов, как известно, расположен южнее Ленинграда, поэтому в середине лета ночи там длиннее, а дни короче. В Ленинграде же в это время все еще любуются «белыми ночами». Чутко реагируя на длину светового дня, робиния, растущая на берегах Невы, не ощущает подвоха, она пышно зеленеет и не готовится к зимовке. А когда оказывается, что зима «на носу», бывает уже поздно: нежные побеги гибнут даже от незначительного мороза. В условиях же Саратова как только дни начинают укорачиваться, робиния начинает готовиться к зиме, поэтому она лучше противостоит морозам по сравнению с сестрой из Ленинграда.
«Белая акация» — ценнейший медонос. Обильное цветение ее обеспечивает хороший взяток меда. При благоприятных условиях сильная пчелиная семья может собрать с одного дерева до 8 килограммов ценного продукта. В случае хорошей погоды с одного гектара древостоя можно получить около тонны меда.
Робиниевый мед — один из самых лучших, у него отменный вкус и тонкий аромат. В жидком виде он светлый и настолько прозрачный, что неопытный пчеловод не в состоянии установить, есть ли в ячейках он или нет. Благодаря наличию большого количества фруктозы мед кристаллизуется медленно и длительное время остается жидким. Когда же закончится кристаллизация, мед становится мелкозернистым, похожим на снег.
Народная медицина уже давно взяла на вооружение «белую акацию». Для лечебных целей обычно используют цветки, содержащие гликозид робинии, часто в комбинации с листьями толокнянки, корнем солодки, плодами аниса, цветками пижмы, травой чистотела. Робинии применяется для лечения болезней почек и мочевого пузыря. Целебными свойствами обладает и мед.
Высоко ценится также эфирное масло, получаемое из цветков робинии. Оно представляет собой полужидкую массу светло-желтого цвета с приятным запахом.
Не бесполезны и листья робинии — это хороший, питательный корм для животных. Кроме того, из них получают голубой краситель. В коре содержится от 2 до 7 процентов дубильных веществ, пригодных для использования в кожевенной промышленности. Прочный луб можно употребить для изготовления тары — кулей, рогож. Древесина пришели-цы из Нового Света отличается особой прочностью, твердостью, упругостью. Робиниевый паркет по долговечности не уступает дубовому. Кроме того, древесина содержит много танинов, поэтому пригодна для изготовления подводных свай. В южных районах страны ее нередко используют при строительстве заборов, сараев, амбаров. Древесина робинии тяжелая, состоит из зеленовато-бурого или красновато-коричневого ядра и белой заболони.
Робиния размножается семенами и вегетативно — при помощи корневых отпрысков. Семена плохо прорастают из-за наличия плотной оболочки, поэтому перед посевом их выдержива-
ют при низкой температуре во влажной среде несколько недель или ошпаривают кипятком с оставлением на 12 часов в воде, до полного набухания. Иногда прибегают к скарификации — перетиранию семян с крупнозернистым песком. Механическое повреждение семенной кожуры ускоряет поступление воды в семена, стимулирует их прорастание. Резко повышает энергию прорастания семян и выдерживание их в течение трех минут в кипящем 3-процентном растворе питьевой соды с последующим промыванием в холодной воде. В этом случае прорастание начинается уже через два дня.
Сеять семена следует в достаточно прогретую почву. В средних широтах это можно делать, когда у взрослых экземпляров начинают распускаться листья. Глубина заделки семян в почву — 2 сантиметра. Семена робинии рекомендуется собирать с местных, наиболее зимостойких особей.
Род робиния включает около 20 видов, произрастающих в Северной и Центральной Америке. Все они культивируются главным образом как декоративные деревья, но ни один из них не получил столь широкого распространения, как робиния ложноакациевая.