Семь лет отлично плодоносят у меня в огороде помидоры сорта Долгохранящиеся. Храним их, сорвав зелеными, под кроватью, разложив на мешковине. Краснеть они начинают в октябре и постепенно (главное — не одновременно) краснеют до марта: и на Новый год, и на Восьмое марта на столе у нас свои помидоры. Выращиваю их в открытом грунте, хотя можно — и в теплице.
В прошлом году случилась беда: уже в ноябре плоды начали гнить. По всякому старался их сохранить: и очень аккуратно перебирал, отбраковывая те, у которых было хоть малейшее подозрение на пора-женность болезнями, пуская их на переработку; мешковину менял на выстиранную и выглаженную (пожалуйста, не улыбайтесь: гладили не ради наведения «стрелок», а с целью стерилизации). Пробовал и такой способ хранения: часть помидоров держал 2 часа в розовом растворе марганцовки, а затем давал им хорошо обсохнуть и раскладывал в другом месте. Но нет, ничего не помогало — помидоры продолжали гнить.
Просмотрев массу литературы по болезням томатов, определил, что мои помидоры оказались поражены самыми распространенными болезнями томатов: фитофторозом и бактериальным раком. Вот признаки этих болезней.
Фитофтороз: на плодах болезнь проявляется в виде расплывчатого буроватого подкожного пятна. Затем плод несколько твердеет, а в дальнейшем размягчается и сгнивает. Если пораженные плоды попадут домой, где они дозревают, то болезнь раз-
вивается дальше, постепенно переходя и на здоровые.
Бактериальный рак:
при поражении плодов на них появляются бурые пятна с белым ореолом и черной каймой.Как правило, болезнь начинается около плодоножки. Очень опасно, что поражаются и семена. В дальнейшем болезнь может распространяться с ними. Зачатки болезни убивает обеззараживание семян в горячей воде с температурой 50 град, в течение 20 минут.
Чтобы прекратить дальнейшее распространение болезней, решил использовать довольно рискованный прием. Нагрел воду до 60 градусов (строго по термометру) и опустил помидоры в воду ровно на 2 минуты. Затем просушил и разложил на газете в другом месте. Очень важно соблюсти эти условия — время и температуру. Помидоры после этого перестали гнить. Возьмите на вооружение этот мой опыт.
Франс ХАЛИЛОВ, канд. с-х наук, овощевод-любитель. Татарстан.