На садовых участках, как правило, строят сухие уборные. Простейшая и гигиеничная уборная пудр-клозет (рис. I) — это единственно возможный тип сухой уборной там, где зеркало грунтовых вод находится близко к поверхности земли.
Обычно на садовых участках пудр-клозет помещают в стороне от дома. Однако вполне возможно устроить его и в доме, разумеется, в отдельном помещении с хо рошей вентиляцией и входом через проветриваемый тамбур.
Вне дома пудр-клозет ставят на глиняной подушке толщиной 0,25 — 0,5 метра. Подушка должна перекрывать габариты основания под стенами примерно на полметра. В уборной нужно поставить вентиляционную трубу и предусмотреть место для хранения торфа, сухой земли. Отверстие в сиденье, конечно же, нужно закрывать крышкой. Емкость под сиденьем — ведро, крупную кастрюлю и т.п. ставьте не прямо на пол, а в поддон, таз, на дно которого следует насыпать тонкий слой, скажем, торфа. После опорожнения емкости туда сразу же насыпьте немного торфа. По соображениям гигиены рекомендуется всякий раз засыпать нечистоты новым слоем торфа, опоражнивая по мере наполнения емкость в компостную кучу. Для извлечения емкости не забудьте предусмотреть лючок — дверку изнутри или с внешней стороны туалета.
Крышу пудр-клозета делают односкатной с наименьшей высотой, равной высоте сидения плюс рост взрослого человека.
В местностях, где грунтовые воды находятся достаточно низко, строят выгребные уборные — дворовые (рис. II),или утепленные при доме, называемые люфт-клозетами (рис. III). Размеры выгреба, который обычно очищается дважды в год — весной и осенью, — выбираются из расчета 0,5 м3 на проживающего в доме. Глубина выгребной ямы — 1,5 м, ширина — не менее 0,8 м. Дно копают с уклоном в сторону люка для очистки.
Грунтовые воды в любое время года должны находиться ниже дна выгреба не менее, чем на метр.
Стенки и дно ямы обязательно должны быть водонепроницаемы. Используется ли кирпичная кладка или бетон, начинать нужно с устройства надежного глиняного замка толщиной 20 — 40 сантиметров. Надежнее всего в качестве выгребной ямы использовать стальной сварной короб, обмазанный изнутри и снаружи гудроном для предотвращения коррозии (рис. IV).
Сама уборная ставится на два бревна. Одно кладут поперек выгреба, второе — на почву. Бревна соединяются балками, на них набивают доски пола. Выгреб перекрывают просмоленными или проолифенными досками, оставляя отверстие для люка с крышкой. Можно установить две крышки друг за другом, а в каждой крышке оставить отверстия, забранные густой сеткой. Это обеспечит эффективную вытяжку через вентиляционную трубу.
В люфт-клозете выгреб приходится устраивать рядом с фундаментом.
Его роют с северной, теневой, части дома. В уборной может быть отдельная вытяжка, не сообщающаяся с вентиляционной трубой выгреба, называемой люфт-каналом. Для лучшей очистки воздуха в уборной предпочтительно люфт-канал и вытяжку провести рядом, предположим, с дымоходом печи или трубами местного водяного отопления. Непосредственно в вытяжных трубах на высоте близкой к крыше можно установить электроподогреватели или вентилятор форточного типа.
Приемная воронка люфт-клозета делается из подходящего материала в форме конуса, подобно воронке водосточной трубы. Для этого пригодна оцинкованная кровельная сталь или латунный лист. Внутреннюю поверхность воронки красить не нужно, лучше просто смазать ее любой жидкой смазкой.
Можно ли вместо воронки установить унитаз? Конечно. Но для этого придется убрать дно сифона. Делать это нужно так: вначале сверлом с победитовыми наплавками сверлится отверстие, которое затем аккуратно расширяется острым зубилом. Работа несколько кропотливая, но зато вы будете гарантированы от ненужных трещин в керамике. Стык между сточной трубой и унитазом залейте цементом, а приливы унитаза прикрепите к полу. Из всех видов этих устройств лучше всего подойдет унитаз с наклонным козырьком.
Сточную трубу опускают в выгреб на 30 — 40 сантиметров ниже начала люфт-канала и плотно заделывают в перекрытие выгреба. Диаметр сточной трубы не менее 100 — 150 мм, люфт-канала — 130 мм. Угол наклона сточной трубы по отношению к вертикали должен быть менее 40°С.
Приемную воронку нужно регулярно промывать теплой водой со щеткой. А запах сероводорода, вызванный процессами кислого брожения, в какой-то мере поможет ликвидировать известь. В 50 л воды нужно развести 10 кг извести. Этого достаточно на выгреб объемом в 0,5 м3.
Очистка выгреба — малоприятная операция. Даже ассенизационная машина порой не справляется с этой задачей. Проблему намного упрощает биотуалет. Такое устройство разработано институтом ЦНИИЭП инженерного оборудования. Рекомендуется для применения на усадьбах, не подключенных к канализации. Он выпускается Одесским производственным объединением тяжелого краност-роения.
Биотуалет «Бионик БТI-22», рассчитанный на пользование семьей из 3 — 5 человек, имеет габариты: длину 750 мм, ширину 650 мм, высоту 470 мм при массе не более 50 кг. Его устанавливают в туалете жилого дома, и для нормальной продолжительной эксплуатации потребна только электроэнергия. Биотуалет состоит из двух камер — биоразложения и пастеризации отходов. Осадок, удаляемый раз в 3 — 4 месяца, — готовое удобрение. Ориентировочный расход электроэнергии около 4 кВч/сутки.