Одно из самых распространенных заболеваний яблони в нашей стране — парша. Потери урожая плодов от этой болезни составляют от 20 до 40 и более процентов.
В Америке, Канаде и ряде стран Европы (Англия, Франция) получены иммунные к парше сорта яблони. К сожалению, в нашей стране до недавнего времени таких сортов яблони не было.
На Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции (ныне НИИ селекции и сорторазведения плодовых культур) работа по селекции яблони на иммунность к парше на генетической основе была начата с 1976 года.
В селекционных садах института изучалось 25 тысяч иммунных гибридов. К настоящему времени в государственное и производственное испытание выделены первые иммунные к парше сорта яблони. Авторы сортов — Седов Е.Н., Серова З.М., Жданов В.В., Хабаров Ю.И.
ИМРУС (Антоновка обыкновенная х OR18T13).
Плоды и листья у этого сорта совершенно не поражаются паршой. Деревья среднерослые, достаточно зимостойкие, высокоурожайные. На 4—6 году после посадки однолетками на полукарликовой вставке дали урожай в 97 ц с гектара. На контрольном же сорте Антоновка обыкновенная за эти годы и на этой же вставке было получено 40 ц с гектара.
Плоды зимнего созревания, снимают их в середине или в конце сентября. Они крупные — масса около 150 г. Окраска зеленоватая, с полосами, штрихами и размытым румянцем буровато-красного цвета. В плодохранилище могут находиться до конца февраля — середины марта. В процессе хранения желтеют и приобретают малиновый румянец. Мякоть плодов кремовая, плотная, сочная, на вкус кисло-сладкая. По внешнему виду и вкусу плоды оцениваются в 4,3 балла (по пятибальной шкале).
ЧИСТОТЕЛ (Антоновка обыкновенная х SR0523).
Деревья среднего роста, достаточно зимостойкие. На 4—6 год после посадки однолетками на полукарликовой вставке дали урожай в 130 ц с гектара. На контрольном же сорте Антоновка обыкновенная за эти годы и на этой же вставке было собрано 40 ц с гектара. Плоды зимние, убирают их во второй половине сентября. Они достаточно крупные 150 г, зеленые с полосами, штрихами и размытым румянцем темно-красного цвета, содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты.
Мякоть средней плотности, зеленоватая, сочная, кисло-сладкая' со слабым ароматом. По внешнему виду и вкусу плоды оцениваются в 4,3 балла. В процессе хранения они желтеют, сохраняются с ноября по март.
ОРЛОВСКИЙ ПИОНЕР (Антоновка краснобочка х SR0523).
Деревья этого сорта характеризуются сдержанным ростом. В сравнительно суровую зиму 1986— 1987 годов, когда температура воздуха опускалась до -32°С, а на поверхности снега до -35°С, они имели очень слабые повреждения от мороза, примерно такие же, как у деревьев широко распространенного сорта осеннее полосатое.
На 4—6 год после посадки однолетками на полукарликовой вставке дали урожай 72 ц с гектара. С контрольного сорта Осеннее полосатое за эти же годы и на этой же вставке было получено лишь 20 ц с гектара.
Плоды осеннего срока созревания, снимают их во второй половине августа, хранят с начала сентября до конца ноября.
Плоды крупные — 160 г, зеленоватые, с размытым румянцем и полосами красного цвета, слегка желтеющие в период потребления.
Мякоть зеленоватая, плотная, кисло-сладкая с дегустационной оценкой 4,2— 4,4 балла.
ПЕРВИНКА (Антоновка краснобочка х SR0523).
Деревья среднерослые, быстрорастущие, зимостойкие. Скороплодны и высокоурожайны — 190 ц с гектара.
Плоды осеннего созревания, крупные, с короткими, толстыми плодоножками, красными полосами, крапинами и ярким вишневым румянцем.
Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, сочная, кисло-сладкая со слабым ароматом. По внешнему виду плоды оцениваются в 4,4 балла, дегустационная оценка — 4,3 балла.
ОРЛОВИМ (Антоновка обыкновенная х SR0523).
В годы наибольшего распространения болезни этот сорт имел признаки слабого поражения паршой.
Деревья быстрорастущие, среднерослые, с высокой зимостойкостью. В сравнительно суровую зиму 1986—1987 годов растения не получили повреждений от мороза, тогда как деревья контрольного сорта Мелба имели слабое подмерзание.
Сорт урожайный. С молодых деревьев было собрано 190 ц с гектара. В этих же условиях Мелба дала только 70 ц с гектара.
Плоды летнего созревания, менее крупные, чем у других сортов, с короткой плодоножкой, ярко-красными полосами и размытым румянцем. Мякоть кремовая, плотная, нежная, очень сочная, кисло-сладкая, с довольно сильным ароматом. По внешнему виду и вкусу плоды оцениваются в 4,4 балла.
Новые иммунные сорта яблони рекомендуются для выращивания в Орловской области и районах, расположенных южнее и западнее ее.