Не секрет, что покупные семена все чаще стали разочаровывать опытных овощеводов: то всходит какая-то непонятная смесь сортов моркови и ее диких сородичей, то вместо столовой свеклы вырастает кормовая, а вместо душистого табака — махорка. Бывает и так: посеешь репу, а убираешь турнепс. О всхожести семян и говорить не приходится. Иной раз сеешь по 2-3 раза, а всходы все равно изреженные. Многие отечественные семенные фирмы обратили свой взгляд на Запад: закупают там семена, снабжают их красивыми этикетками, а толку мало — плохо растут эти неженки в нашем суровом климате.
Что же делать? Наверное, лучше всего выращивать свои семена. Убирая урожай, подумайте о будущем потомстве и оставьте наиболее сильные растения на семена. Но и здесь есть свои хитрости. Морковь, свеклу, сельдерей, пастернак, репу, редьку и др. отбирают на семена по размеру, форме и окраске корнеплодов, наиболее типичных для выбранного сорта. Так, морковь сорта Нантская-4 должна быть цилиндрической формы, с тупым кончиком, а свекла Бордо — с округлым корнеплодом и небольшим количеством корней. У репы сорта Петровская нижняя часть корнеплода должна быть вогнутой, а для сорта Миланская характерна двойная окраска (светло-фиолетовая и белая). Маточники корнеплодов хранят в непромерзающем подвале прикопанными в песке.
Семена укропа собирают только с центрального зонтика, где они наиболее качественные. Лучше заранее срезать побуревшие зонтики, чтобы избежать самосева, и поместить их в марлевые мешочки в сухое проветриваемое помещение. Так же поступают при сборе семян кинзы, петрушки, любистка, тмина и других зонтичных растений.
Для осенней посадки чеснока отбирают наиболее крупные головки с хорошо развитыми зубками и чесночины-однозубки, полученные из бульбочек. Не оставляйте для посадки чеснок с лопающимися сухими чешуями и рассыпающимися зубками — используйте его в пищу или для консервирования овощей.
Стрелки чеснока с крупными бульбочками связывают в пучки и хранят до весеннего посева для получения чесночин-однозубок.
Способов хранения семенного лука несколько: холодный, холодно-теплый и теплый. Мелкий лук-севок (менее 0,5 см в диаметре) осенью уже можно посадить на грядку, защитив его от ранних ноябрьских морозов. Лук-выборок (более 2,5 см в диаметре) и лук-репку после уборки в течение 2-3-х недель прогревают при температуре 25-30 град, и затем хранят при низкой температуре (1-3 град.). Перед посадкой весной его снова прогревают. При теплом способе хранения температура воздуха для лука-севка и продовольственного лука-репки должна быть комнатной (18-20 град.).
Не оставляйте на племя плоды огурца, томата, перца и кабачка, полученные из семян с символикой F, (гибриды первого поколения). Такое потомство малоурожайное или бесплодное.
Для получения семян томата и перца отбирают самые типичные для данного сорта плоды. При наступлении биологической спелости их срывают и помещают в теплое место для дозаривания. Можно отобрать и полностью созревшие плоды с характерной окраской, но они должны полежать на подоконнике или в другом теплом месте, ведь в этот период происходит отток пластических веществ в семена.
После дозаривания томата семена выбирают ложкой из плода, сушат в комнатных условиях (периодически помешивая) на марле, сетке или специальном решете до состояния сыпучести и помещают в бумажные пакетики.
Семена томата, физалиса нельзя мыть водой, от этого они теряют всхожесть.
Хранят семена в упаковке, недоступной грызунам, но обеспечивающей свободный воздухообмен.
Каждому овощеводу надо знать сроки хранения семян. Так, семена петрушки, укропа, кинзы, тмина хранят 2-3 года, а сельдерея и пастернака — только 1 -2 года. Семена баклажана, перца, лука репчатого, бату-на и лука-порея сохраняют всхожесть 3-4 года, а капусты (белокочанная, цветная, кольраби, савойская и др.), репы, редиса, редьки, дайкона, томата — 4-5 лет. Дольше всех хранятся семена огурца, кабачка, патиссона, тыквы - 6-8 лет.