...Начало апреля. Вовсю бурлят вешние воды. Земля в саду кое-где еще покрыта мокрым, почерневшим снегом. В бороздах у грядок полно воды. С дорожки не сойдешь: утонет нога в раскисшей земле. Ласково сияет солнце, а из лазури чистого неба несутся звонкие трели жаворонков. Появились первые подснежники, мать-и-мачеха, медуница, сон-трава...
Деревья и кустарники в саду стоят еще голыми. А орешник уже «пылит», обдавая желтым облаком пыльцы руку садовода, тронувшего его кусты. Рады и вылетевшие из улья пчелы: орешниковая пыльца — первый весенний взяток пчел. Только в одной мужской сережке бывает до четырех миллионов пыльцевых зерен. Пыльца служит пчелам для получения перги — важного компонента их питания.
Из рода орешников, или лещин, относящихся к семейству березовых, в нашей стране встречается девять видов. Наибольшее значение имеют три из них, Это древовидная лещина, или медвежий орех, растущий в основном на юге страны, хорошо знакомая лещина обыкновенная, распространенная в европейской части страны, и лещина разнолистная, встречающаяся в Забайкалье и на Дальнем Востоке.
Культурные сорта лещины обыкновенной — фундуки— распространены в южных районах.
Есть не только урожайные, но и декоративные формы лещин: зеленолист-ные и краснолистные, с полосатой зелено-белой и розовой окраской листьев, золотистой и красной окраской ветвей, листьями разрезной формы или гофрированными. Разнообразна и форма куста: она бывает округлой, как шар, пирамидальной, как тополь, плакучей, как ива.
В орешниках ценно все: и плоды, и древесина, и листья, и даже плюска — обвертка орехов.
Ядра содержат до 72% жира, около 20% белков и 10% углеводов. Богаты они витаминами А, В1, В2, Е, С, РР и разнообразными микроэлементами. Много в них калия, фосфора, железа. В состав орехового жира входит большое количество аминокислот, крайне необходимых человеческому организму. По количеству калорий лещина превосходит грецкий орех и миндаль, мясо и хлеб.
По данным Института питания АМН СССР, норма потребления орехов одним человеком составляет 2,4 кг в год или примерно один грецкий орех или два-три ореха лещины в день.
На моем садовом участке лещины растут давно. Сад расположен на низком берегу болота. Подпочва — тяжелая глина, вверху насыпан слой земли в 20—40 см. Грунтовая вода в среднем на глубине 40—50 см. Температура воздуха летом и зимой на несколько градусов ниже, чем в окрестностях. Для сада — не лучший вариант.
Осенью 1969 года принес я из леса первые лещины. Для посадки отобрал двух-, трехлетние кустики высотой 30—35 см. Высадил их вдоль северной и восточной границ садового участка для защиты от холодных ветров.
Осенью 1977 года в саду появились восемь кустов садовых видов лещины—фун-дуков разных форм и сортов. Для контроля и сравнения был оставлен в саду один куст местной лещины обыкновенной. К осени 1978 года саженцы дружно подросли, а некоторые из них заложили мужские соцветия— сережки. Но в 1978— 1979 годах зима была очень суровой, морозы доходили до —42°С. В то время сильно пострадали почти все садовые культуры. В подмосковных лесах почти полностью вымерзла дикая лещина обыкновенная. Такая же участь постигла почти все имевшиеся на моем участке орехоплодные; подмерзли отборные и гибридные формы садовой лещины — фундука, вымерзла лещина обыкновенная. Значительно меньше пострадал куст лещины Тамбовский ранний. У него частично сохранились, не подмерзли, женские почки. Выжили и занесенные снегом мужские соцветия — сережки. Весной 1979 года эта лещина зацвела и к осени дала первый, хотя и небольшой, урожай.
Таким образом, Тамбовский ранний оказался самым зимостойким сортом, даже более надежным, чем лесной орешник. В дальнейшем выяснилось, что он и урожайнее не только местной лещины, но и многих ее культурных сортов, к тому же почти ежегодно плодоносит.
В последующие годы все орешники ожили, дали хорошие прикорневые побеги. Сейчас они представляют собой высокие, до 5 метров, раскидистые кусты.
Несколько слов об агротехнике, применяемой мной на садовом участке.
Лещина любит свет. В тени куст вырастает более мощным, но плодоносит слабо. У него рано отмирают стволики и обрастающие плодовые побеги.
Сажать орешники лучше осенью, так как весной они пробуждаются очень рано, когда в саду еще бывает снег. Высаживаю в ямки размером 60X60X60 см. На дно насыпаю для дренажа гравий и битый кирпич слоем в 10 см. Ямы засыпаю обычной огородной землей с добавлением песка, минеральных удобрений (0,2 кг суперфосфата и 0,05 кг калийной соли), перепревшего навоза или компоста (1—2 ведра), крупнозернистого песка (1 ведро). Шейку саженцев для лучшего развития корневой системы заглубляю на 5 см.
Кустики располагаю на расстоянии 1,5—2 м друг от друга, но это расстояние правильнее было бы увеличить до 4—5 м. Загущение хорошо только для защиты сада от ветра и снегозадержания, но не для урожая. Надземную часть при посадке срезаю на пень высотой 10—12 см от земли. После этой операции от корневища вырастают молодые побеги — будущие скелето-образователи кроны.
Почва под кустами должна быть умеренно влажной, поливаю ее, в зависимости от дождей, раз в 3—4 недели. Выливаю под куст 4—5 ведер теплой отстоявшейся воды. Удобрения, в основном нитрофоску, вношу в гранулах, заделывая ее в почву неглубокой перекопкой.
Азотную подкормку провожу в начале июля: необходима она не только для созревания орехов, но и для закладки цветочных почек. Ежегодная доза минеральных удобрений колеблется в зависимости от состава почвы от 10 до 40 г на1 кв. м приствольного круга.
Опыляется лещина при помощи ветра. При размещении на участке кустов одного сорта урожаи бывают меньше, чем при посадке нескольких сортов, Для опыления краснолистных фундуков оставлена на участке лещина обыкновенная, а за забором по обочине дороги высажено еще несколько ее кустиков.
Мужские соцветия лещины — сережки — менее морозостойки, чем женские плодовые почки, нередко они подмерзают до цветения. Во время цветения сережки выдерживают темпе-ратуру до —3—5°С, а женские соцветия — до —8—9°С и даже до —15°С. Иногда осенью пригибаю к земле низкорастущие ветви с сережками. Укрытие их снегом дает стопроцентную гарантию благополучной перезимовки.
Для получения надежного урожая приходится время от времени применять искусственное опыление. С этой целью среди кустов поближе к женским соцветиям помещаю привязанную к стволикам бутылку с водой и срезанными ветками лещины обыкновенной с цветущими сережками.
Искусственное опыление провожу и по-другому. Беру несколько цветущих сережек (2—3), подношу их к распустившимся плодовым почкам и легонько встряхиваю сережки над пестиками. Очень часто сережки и плодовые почки раскрываются и цветут неодновременно. Как правило, сережки начинают пылить до распускания женских соцветий. В таком случае собираю пыльцу, иногда с сережками вместе, в чистый бумажный пакет. Нельзя держать пыльцу на солнце даже несколько минут — она гибнет. Пакет храню в холодильнике при температуре около 0°С, пока не показываются красные нити пестиков. Тогда мягкой акварельной кистью беру пыльцу из пакета и наношу на рыльца пестиков.
При небольших кустах фундука этот метод считаю удобным и надежным. Времени на опыление цветущего куста уходит совсем немного — 15—20 минут.
Большое значение для урожайности лещины и фун-дуков имеет формирующая обрезка. Так как растения эти светолюбивые, вся крона кустов должна быть доступна для света и воздуха.
В своей практике я применяю два приема формировки.
Первый прием. В загущенных кустах вырезаю в середине излишние побеги. Часть боковых стволиков отгибаю в сторону и закрепляю в этом положении проволокой. Получается нечто вроде зеленой «вазы» с серединой, доступной свету и воздуху.
Другой прием. Стволики привязываю, отклоняя их влево и вправо, к двум толстым алюминиевым проволокам, проходящим с боков куста на высоте 1,2— 1,5 м от земли. Профиль куста в этом случае выглядит как «лодочка» или римская цифра V. Это, по существу, шпалерная подвязка, так подвязывают кусты малины или винограда. При такой формировке кусты занимают меньше места, чем при первой. Для отдельно стоящего куста лучшей, на мой взгляд, является формировка по типу «вазы».
Оригинальный метод выращивания и формирования лещины применяла на своем участке московский садовод-опытник А. С. Фролова. Она формировала свои орешники не в традиционной, многоштамбовой, а в одноштамбовой культуре. Оставляла от кустовой поросли один, наиболее мощный стволик, остальные вырезала на уровне земли. Стволик очень быстро рос, покрываясь обрастающими плодовыми веточками, и уже на четвертом году жизни давал первый урожай. Вместо многоствольного куста получалось небольшое одноштамбовое деревце. Обилие питания, свободный доступ воздуха и света к кроне обусловливали ежегодные -хорошие урожаи в течение многих лет. После пятнадцати лег, когда орешник начинал стареть и снижать урожаи, А. Фролова делала отводку, и по соседству, но уже на новом месте, появлялся молодой куст, который позже без пересадки культивировался по той же одноствольной схеме.
Одна из постоянных забот садовода — осветление кроны лещины, особенно внутри куста. При обрезке приходится учитывать, что большая часть женских цветковых почек находится на кончиках обрастающих стволиков веточек. По этой причине обрезаю в основном только засохшие, больные или сильно затеняющие куст ветки.
Хотя куст орешника живет долго, но в возрасте 15—20 лет обрастающие ветки скелетных стволиков начинают усыхать, от чего урожайность снижается.
Требуется омоложающая обрезка. Провожу ее постепенно, вырезая 1—2 старых стволика в год. Срезаю их как можно ниже к земле, ранней весной, в марте, до начала сокодвижения. Вырезаю и лишнюю корневую поросль у куста.
Размножаются лещины и фундуки вегетативно и семенами. Чтобы сохранить сорт, их необходимо размножать только вегетативно. Наиболее простой способ в условиях сада — деление куста. Острой лопатой откапываю 1—2 молодых стволика вместе с корневой системой и большим комом почвы. При пересадке делаю надрезы на высоте 10—12 см, чтобы вызвать появление новой поросли и добиться лучшего приживления растения.
Когда требуется большое число саженцев, а кусты дают мало корневых отпрысков, отвожу горизонтальные и дугообразные отводки.
Можно размножать сортовые фундуки и лещины прививкой почкой или черенком на дикую лещину и медвежий орешник. Лучший срок прививки почкой (окулировки) в средней полосе — конец июля — начало августа, когда кора подвоя легко отделяется от древесины. Почки (глазки) для прививки беру с одревесневшей части побегов текущего года. Перед тем, как начать прививку и срезать глазок с побега при-войного сорта, черенок очищаю от опущения.
Прививку черенком делаю весной способами: копулировка, врасщеп, за кору. Черенки заготавливаю осенью, хотя можно срезать их и ранней весной до распускания почек перед самой прививкой.
От посева семян фунду-ков, и особенно гибридов, потомство получается довольно разнообразное, подчас мало похожее на материнское растение. Как правило, сеянцы фундука дают полуфундук, хотя и обладающий прекрасными пищевыми и вкусовыми достоинствами. Для посадки собираю зрелые орехи, опавшие с куста. Сею осенью на глубину 7—8 см, а весной на глубину 5—6 гм.