Кастрюлю-скороварку «Минутка» вместимостью 6 или 8 литров можно с успехом использовать в качестве парового стерилизатора при приготовлении консервов из овощей и плодов.
Стерилизация в скороварке при более высокой температуре, чем при обычном нагреве в кипящей воде, значительно • экономит время, газ или электроэнергию. В консервах лучше сохраняются витамины, вкус, цвет и аромат.
В скороварке вместимостью 6 литров помещаются 3 банки емкостью 0,5 или 0,65 литра, в скороварке вместимостью 8Глитров — 2 банки емкостью 1 литр.
Перед стерилизацией на дне устанавливают подставку (решетку) для банок. На предварительно закупоренные крышками банки с консервами надевают зажимы и опускают их на подставку. Скороварку заполняют водой — 0,5 литра при температуре не ниже 60-70°С. Уровень воды должен быть ниже подставки на 2-3 мм.
Закрывают скороварку крышкой и устанавливают грузовой клапан. Нагревают на сильном огне до тех пор, пока из-под клапана не начнет выходить воздух и пар, сопровождающийся шипением, что указывает на достижение необходимого давления и температуры стерилизации. После этого нагрев уменьшают.
Время стерилизации исчисляют с того момента, когда пар начнет выходить из-под клапана. По истечении необходимого времени огонь убавляют и скороварку снимают. После того, как перестанет выходить пар, примерно через 5 минут, снимают крышку. С помощью специальных захватов извлекают банки с зажимами. Через 15-20 минут зажимы снимают и продолжают охлаждение консервов.
По сравнению со стерилизацией в открытой кастрюле с кипящей водой время стерилизации в скороварке сокращается от 2 до 4 раз.
Консервы | Время стерилизации, мин. | Объем банки, л |
---|---|---|
Икра из кабачков или баклажанов | 25 | 0,5; 0,65 |
Перец фаршированный в томатном соусе | 20 | 0,5; 0,65 |
Кабачки фаршированные в томатном соусе | 25 | 0,5; 0,65 |
Салат из овощей | 20 25 |
0,5; 0,65 1.0 |
Перец салатный натуральный | 8 | 0,5; 0,65 |
Огурцы цельные | 10 | 1.0 |
Томаты цельные | 10 | 1,0 |
Компот из малины и клубники | 3 5 |
0,5; 0,65 1,0 |
Компот из абрикосов | 4 6 |
0,5; 0,65 1,0 |
Компот из вишен | 3 5 |
0,5; 0,65 1,0 |
Компот из яблок и айвы | 4 6 |
0,5; 0,65 1,0 |
Компот из черешен | 3 5 |
0,5; 0,65 1,0 |
Компот из слив | 2 4 |
0,5; 0,65 1,0 |