Инжир — одно из самых неприхотливых комнатных растений, весьма декоративное, прекрасно вписывающееся в интерьер современной квартиры.
Смоковница, винная ягода, фиговое дерево, фикус сладкий — каких только нет у него названий. Это реликтовое растение относится к роду фикус. Естественный ареал его произрастания Афганистан, Индия, Турция, Алжир, Калифорния. У нас в стране заросли инжира дикого встречаются в Таджикистане, Узбекистане, Азербайджане, в Западной Грузии и на Черноморском побережье Кавказа. Деревья имеют красивую раскидистую крону и в южных городах широко используются в декоративном садоводстве.
Относится инжир к семейству тутовых. Достигает в природе 1 2-1 5 метров высоты. Зеленые молодые побеги выделяют большое количество млечного сока, содержащего 1 2% и более каучука. Листья опадающие, темнозеленые, шероховатые, снизу покрыты мелкими густыми волосками.
Дерево инжира двудомное. Внутри мужских соплодий (каприфиги) находятся короткие тычиночные цветки, образующие большое количество пыльцы. А в женских соплодиях (фиги) можно увидеть мелкие длиннопестичные цветки с венчиком. Цветение протекает внутри соплодия. В природе женские соплодия оплодотворяются при помощи мелких ос-бластофаг, которые переносят пыльцу с мужских цветков на женские. Однако существуют сорта инжира, образующие соплодия без оплодотворения (партенокарпически), что позволяет иметь в домашних условиях только женские экземпляры растений. Это сорта Далматика, Кадата, Сочинский-7, Черный Сан Педро, Черный Крымский. Большой интерес для комнатной культуры представляет сорт Шуйский.
В своем домашнем саду я размножаю инжир семенным и вегетативным способами. При посеве семян ждать плодов от сеянцев приходится дольше, чем при вегетативном размножении. И далеко не всегда сеянцы сохраняют свойства материнского растения.
Семена беру из плодов, выращенных в домашних условиях. Здесь большая вероятность расщепления материнских признаков в лучшую сторону. Тщательно промываю их и подсушиваю в течение 3—5 часов. Почву для посева использую легкую с большей примесью песка. Один из составов: 2 части листовой земли, 1 часть песка и 1 часть верхового торфа. Подготовленный субстрат слегка утрамбовываю и делаю канавки, глубина которых не должна превышать 0,5 см. Аккуратно раскладываю в них семена на расстоянии 1—1,5 см одно от другого. Сверху прикрываю рыхлой почвой, состоящей из 1 части листовой земли и 1 части речного песка. Посевы увлажняю из пульверизатора и прикрываю стеклом. После того как появятся первые всходы, один раз в день на 1 —2 часа снимаю стекло. Припоявлении большей части всходов укрытие убираю.
При нормальных условиях свежие семена инжира имеют всхожесть почти 1 00%. У семян, которые долго хранились, всхожесть резко падает, поэтому их лучше не использовать.
Довольно просто и нетрудоемко размножать инжир черенками. До начала вегетации, когда растение еще стоит без листьев и почки не начали увеличиваться, с хорошо вызревших однолетних побегов нарезаю черенки с небольшими междоузлиями по 1 2—15 см каждый. На срезе, сделанном острым ножом, начинает проступать млечный сок (моло-кообразная, вязкая, липкая жидкость). Убираю его промокательной бумагой или прополаскиваю нижнюю часть черенка в теплой воде. В течение 8—10 часов выдерживаю черенки в сухом, прохладном месте, немного подсушивая срез. Иногда пользуюсь и другим способом. После среза, не вытирая млечный сок, ставлю черенки на сутки в раствор гетероауксина (1 таблетка на 1 л воды). Полностью черенки не погружаю. Достаточно чтобы в растворе стимулятора находилась лишь его нижняя часть (1 —1,5 см). Перед тем, как ставить черенки, на их нижней части процарапываю швейной иглой 2—4 продольные полосы, нарушая кору и слой камбия. В посуду, приготовленную для посадки (лучше сажать в пластмассовые прозрачные стаканчики) насыпаю прокаленный речной песок. В каждый стаканчик с верхним диаметром от 9 до 15 см сажаю 2—3 черенка на глубину 3— 4 см. Поливаю чуть теплой водой или раствором гете-роауксина, предназначенным для стимуляции черенков (20—25°С), и накрываю стеклянной банкой. Субстрат, в котором укореняются черенки, должен быть постоянно влажным. Укоренение происходит за 25—30 дней. В миниатюрной домашней тепличке, где температура поддерживается 23—25°С, можно добиться укоренения за 10—14 дней.
К почве инжир не требователен. Он хорошо развивается и на тяжелых глинистых почвах, и на легких песчаных. Как для молодых саженцев, так и для взрослых растений рекомендую следующий состав почвы: листовой перегной, дерновая земля, верховой торф, речной песок в соотношении: 2:2:1:1. На ведро смеси добавляю 2—3 горсти битого гравия или щебенки. При добавлении камней земля начинает пересыхать в два раза быстрей. Поэтому внимательно слежу за влажностью субстрата.
Пересаживать инжир нужно только тогда, когда корневая система полностью заполнит объем горшка. Свои растения пересаживаю ежегодно в конце декабря еще до начала вегетации. Глубина посадки в больший объем не превышает глубину до пересадки. При заглублении корневой шейки растение может погибнуть.
Когда глиняные емкости для инжира становятся малы, использую деревянные конусовидные кадки, в которых он может расти в течение 5—7 лет.
С февраля по октябрь во время вегетации растению необходимо большое количество влаги. Поливаю по мере подсыхания почвы отстоянной в течение суток водой. При пересушке почвы у инжира скручиваются листья и отпадают все созревающие соплодия.
В октябре у инжира начинается листопад. Молодые растения обычно не сбрасывают все листья, остается один или два зеленых верхних листа.
С 15 ноября по 1 января продолжается период покоя. Растения в это время я переставляю на подоконник, придвигая их вплотную к оконному стеклу, добиваясь тем самым частичного понижения температуры. Попиваю крайне редко.
Другой способ зимовки: растения выносят в прохладное помещение, где температура поддерживается от +3° до -3° С.
Инжир — культура светолюбивая, но мирится и с затененностью. Конечно, для созревания плодов нужно солнечное освещение, поэтому в период плодоношения стараюсь дать растению максимум солнца.
Удобряю инжир в период роста. Так как вегетация у растения начинается рано, подкармливать лучше всего с начала набухания почек, приблизительно с 15—20 января. Удобряю каждые 15 дней, чередуя элементы питания. Когда инжир только начинает расти, вношу навозную подкормку из расчета 5 г навоза на 1 литр воды. После брожения развожу раствор в соотношении 1:10.
Из фосфорных удобрений применяю суперфосфат (7 г на 1 л воды). Гранулы суперфосфата плохо растворяются в воде, поэтому их следует прокипятить.
Калийное удобрение вношу в виде зольной вытяжки (1 чайная ложка на 1 л воды). Раствор бывает готов после суточного отстаивания. Иногда рассыпаю золу по поверхности почвы слоем 0,5 см и тщательно перемешиваю с верхним слоем земли.
В течение вегетационного периода два раза вношу растворы микроудобрений.
Для благополучного выращивания важны чистота кроны, листьев, посуды. Это влияет не только на развитие растения, но и предупреждает многие заболевания. В моей практике инг жир в основном поражался паутинным клещом. Как только на растении замечал этого вредителя, крону саженца сразу же промывал под душем сильной струей холодной воды. Делал так несколько дней подряд. Некоторые цветоводы опрыскивают крону и ствол инжира раствором кельтана (20 г препарата на 10 л воды). Растение тщательно обрабатывают с помощью пульверизатора, исключая попадание препарата на корневую систему. Для этого горшок и почву в ней прикрывают полиэтиленом.
При хорошем уходе плоды у инжира появляются уже на второй год после укоренения черенка. Раннее плодоношение наблюдается почти у всех партено-карпических сортов. В домашних условиях можно получить два урожая в год. Первый урожай формируется из спящих зимующих соплодий, созревающих уже к концу июня. К середине августа на инжире появляются соплодия второго урожая, собирать их можно в конце сентября. За месяц до их созревания сокращают полив. Если этого не сделать, плоды будут водянистыми. При созревании плод принимает форму небольшой подвяленной груши, чаще всего коричневого цвета. Обычно цвет зрелых плодов во многом зависит от выращиваемого сорта. Вкус же их ничем не отличается от плодов, полученных в естественных условиях.