Неповторимы запахи весны: резкие, яркие, ошеломляющие — совсем не те, что были зимой. В голодные военные годы они звучали как своеобразный праздничный гимн окончанию опостылевшей зимы, приближению прекрасной летней поры. Малышом я пробирался в марте в город, еще полный снега, и с бьющимся сер-
дцем вдыхал ни с чем не сравнимые ароматы смородинных и бузинных почек. В эту пору у бузины почки крупные, надутые, готовые в любой момент взорваться и выбросить к солнцу туго спеленутые зачатки соцветий.
Когда же я стал студентом, то с удивлением узнал из популярного определителя растений М.И.Нейштадта, что листья и кора бузины обладают "неприятным запахом". С этим я никак не мог согласиться! И очень радовался, когда нашел единомышленника в лице швейцарского писателя, Нобелевского лауреата Германа Гессе. Устами Иозефа Кнехта — героя романа "Игра в бисер" — он рассказывал; "Мне было тогда лет четырнадцать, и произошло это ранней весной... Однажды после полудня товарищ позвал меня пойти с ним нарезать веток бузины... Когда я срезал ветку, мне в нос ударил горьковато-сладкий резкий запах. Казалось, он вобрал в себя, слил воедино и во много раз усилил все другие запахи весны... Я был ошеломлен, я нюхал нож, руку, ветку... Мы не произнесли ни слова, однако мой товарищ долго и задумчиво смотрел на ветку и несколько раз подносил ее к носу: стало быть, и ему о чем-то говорил этот запах...
Примерно в то же время в старой нотной тетради с песнями Франца Шуберта я наткнулся на его "Весенние надежды". Первые же аккорды аккомпанемента ошеломили меня радостью узнавания: они словно пахли, как срезанная ветка бузины, — так же горьковато-сладко, так же сильно и всепобеждающе. Как сама ранняя весна! С этого часа для меня ассоциация "ранняя весна — запах бузины — шубертовский аккорд" есть величина постоянная и абсолютно достоверная: стоит мне взять этот аккорд, как я немедленно и непременно слышу терпкий запах бузины, а то и другое означает раннюю весну. В этой ассоциации я обрел нечто прекрасное..."
Чем же, кроме запаха, характерно растение, способное вызывать такие чувства? Бузина красная — обитательница леса, но в европейской части СССР ее можно видеть и в рощах, расположенных поблизости от населенных пунктов. По мнению специалистов, это связано с тем, что родина бузины красной — Западная Европа, а в нашей стране первоначально ее выращивали в декоративных целях в садах и огородах, а затем уже она стала селиться в лесах и рощах, по берегам рек, вдоль дорог, на пустырях, по склонам оврагов, на межах. В новых условиях бузина чувствует себя как дома: хорошо растет, успешно цьетет и плодоносит.
Высота растения 2-5 метров. На поверхности его побегов нетрудно заметить небольшие овальные бугорки беловатого цвета. Это так называемые чечевички, через которые кислород атмосферы поступает внутрь тканей.
Сломать ветку бузины совсем нетрудно, и причина ее хрупкости видна тут же, на изломе: тоненькая древесная "трубка" наполнена рыхлой и легкой сердцевиной! Ни у одного нашего дерева или кустарника сердцевина не занимает такого объема в стеблях.
Почки бузины крупные, яйцевидной формы, расположены на ветвях супротивно. Появившиеся на них в апреле молодые листочки бывают окрашенными в фиолетовый цвет. Считается, что это — приспособление для улавливания тепловыхлучей. Листья бузины непарноперистые, обычно состоящие из пяти листочков.
Цветет бузина в мае-июне. Мелкие желтовато-белые пахучие цветки собраны в плотные большие соцветия-метелки, хорошо заметные на зеленом фоне листвы. Около них постоянно толкутся мухи и мелкие жуки, а вот пчел бывает мало, поскольку цветки лишены нектара, они снабжают насекомых только пыльцой. Венчик состоит из пяти лепестков. На один пестик приходится пять тычинок. Перекрестное опыление осуществляют насекомые, но иногда тычиночные нити вытягиваются, изгибаются по направлению к соседнему цветку, а поскольку располагается он в плотном соцветии рядышком, откладывают пыльцу на рыльце его пестика.
Плоды бузины — сочные костянки ярко-красного цвета. Их охотно склевывают птицы, способствующие тем самым расселению растения. Благодаря им бузина вырастает иногда в самых неожиданных местах, например, на каменных стенах, развалинах старых построек, карнизах и крышах зданий.
В отличие от некоторых других сестер по роду бузина красная несъедобна — ее плоды, такие привлекательные на вид, имеют неприятный вкус и запах.
Практическое использование этого растения незначительно: разве что с ее помощью очищают медную посуду от темного налета., да еще мыши и крысы не переносят аромата бузины, столь поэтично описанного в романе "Игра в бисер", и обычно избегают помещений, воале которых растет этот кустарник. Так что вовсе не случайно в старину бузину нередко сажали около сараев, складов, зерновых амбаров. На этот счет в народе говаривали: "Не велика буза, а хлеба сберегает воза". Бузина, растущая рядом с крыжовником, защищает его от бабочки-огневки, а сливовые и яблоневые деревья — от плодожорки.
Бузина состоит в родстве с жимолостью и калиной. Вместе с ними она входит в состав семейства жимолостных. Несмотря на то, что внешне цветки этих растений сильно разнятся, при внимательном изучении в их строении обнаруживается много сходства.. Да и плоды у них имеют немало общего.
Род бузина включает около 40 видов. В нашей стране широко распространены одиннадцать. Среди них, помимо бузины красной, есть и такие, как бузина Зибольда, — тоже с ярко-красными плодами, или бузина широколисточковая — с темно-пурпурными; обе они растут на Дальнем Востоке. Однако есть виды и с иной окраской плодов, например, бузина черная.
Это растение в отличие от бузины красной — исконный обитатель европейской части нашей страны, Крыма и Кавказа. Растет оно в подлеске широколиственных лесов, причем встречается куда реже красноплодной пришели-цы из Западной Европы. На Кавказе она обитает под пологом дуба, ольхи и каштана, поднимаясь в горы до высоты 1200 метров над уровнем моря. Свободно развивается в тени, но почвы предпочитает плодородные.
Бузина черная — крупный раскидистый кустарник или небольшое дерево высотой 2-8 метров со светло-серой продольно-трещиноватой корой. Большие (до 30 сантиметров длиной) сложные непарноперистые листья состоят из 5-7 листочков. Сердцевина побегов и зимой сохраняет белую окраску в отличие от сердцевины бузины красной, которая после опадения листьев буреет.
Уже в марте на растении набухают и распускаются почки. В июне появляются белые душистые соцветия-метелки. Цветение продолжается 15-20 дней. Самый характерный признак этого вида — блестящие фиолетово-черные плоды. Они созревают в сентябре, однако сохраняются на растении и после опаде-
ния листьев, что придает бузине черной высокую декоративность.
Но, кроме того, ее ягоды съедобны, мякоть их красная или бледно-фиолетовая, кисловато-сладкого вкуса. Их едят сырыми с сахаром, используют для изготовления соков, сиропов, киселей, муссов, конфитюров, суповой приправы, уксуса. В костянках бузины черной содержатся алкалоиды, гликозиды, ан-тоцианы, а также горькие и дубильные вещества, сахара, камедь, воск, клетчатка, эфирные масла, жиры, смолы, органические кислоты, витамин С, минеральные соли. Ягоды бузины черной используются для подкрашивания виноградных вин и в косметике. Следует сказать и об использовании цветков бузины черной. В свежем и сухом виде они применяются иногда в парфюмерии. А в грудах русского агронома А.Т.Болотова упоминается о применении их для борьбы с тараканами: "Случилось не нарочно одной хозяйке внести в избу бузиновый цвет (цветы бузины черной), чтоб высушить для лечебных целей. В избе хозяйки было огромное множество черных тараканов. Не успели тараканы услышать бузиновый дух, как пошли всей гурьбой из избы вон и прямо в конюшню. Хозяйка, приметив это, немного удивилась и догадалась, что бузиновый дух пришелся тараканам не по вкусу. Из любопытства смышленая хозяйка быстренько перенесла цвет бузины в оную конюшню, куда тараканы перебрались. И тогда хозяйка окончательно удостоверилась в том, что бузиновый цвет, или паче запах оного, оттуда тараканов выгнал, принудив перейти в дом к соседу. Справедливо ли сие или нет — того не знаю, но не излишне было бы испытать в тех местах, где бузины растет много".
Прочитав это сообщение, я попытался использовать против тараканов указанное средство, однако безуспешно: то ли сухой цвет бузины черной в отличие от свежего не столь эффективен, то ли тараканы, испытавшие на своей шкуре разные отравы, стали не те...
В заключение отметим, что с глубокой древности бузина черная ценится как лекарственное растение. В настоящее время ее цветки разрешено применять в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях. Ряд видов бузины — канадская, разрезнолистная, Зи-больда, широколисточковая, а также формы бузины черной (золотистая, пестролистная, рассеченнолистная) пригодны для озеленения. Они хороши при создании красивого подлеска, в сложных группах, для оформления опушек, закрепления склонов, в одиночных и групповых посадках на садовом участке.