Селекционеры вывели много лежких сортов груши, сохраняющихся до нового урожая. Но все же по вкусу, красоте и сочности они резко отличаются от плодов, подаваемых в минувшие века на господский стол. Потеряла вкус груша оттого, что утратили садоводы секреты ее дозаривания после съема урожая. Запрячут в подвал и ждут, когда она в темном сосновом ящике или кузовке из лозы «дойдет до кондиции», то есть станет такой, чтобы укусить можно было.
Cемилетняя груша. В прошлом году она заболела: в начале июля плоды перестали расти, а листва стала коричневой, начала подсыхать, но не опадала (опала только поздней осенью). Само дерево не засохло....
Семь лет отлично плодоносят у меня в огороде помидоры сорта Долгохранящиеся. Храним их, сорвав зелеными, под кроватью, разложив на мешковине. Краснеть они начинают в октябре и постепенно (главное — не одновременно) краснеют до марта: и на Новый год, и на Восьмое марта на столе у нас свои помидоры. Выращиваю их в открытом грунте, хотя можно — и в теплице.
Не секрет, что покупные семена все чаще стали разочаровывать опытных овощеводов: то всходит какая-то непонятная смесь сортов моркови и ее диких сородичей, то вместо столовой свеклы вырастает кормовая, а вместо душистого табака — махорка. Бывает и так: посеешь репу, а убираешь турнепс. О всхожести семян и говорить не приходится...