В самый разгар зимы в цветочных магазинах продают странные на вид букетики из нескольких буровато-серых прутиков. Иногда на них можно увидеть свернутые в трубочку темные сухие листочки. Купишь такой букетик, поставишь в вазу, и через несколько дней на побегах появляются синевато-розовые цветки. Когда они увянут, им на смену появляются нежные продолговатые листочки. Это рододендрон даурский, в быту его чаще называют багульником, хотя настоящие багульники относятся к другому роду семейства вересковых.
Родина рододендрона даурского — Восточная Сибирь и Дальний Восток. Он образует заросли в хвойных, особенно лиственничных лесах, причем предпочитает селиться на склонах гор и скалах. И весной, в пору цветения, когда растения еще лишены листьев, эти склоны производят неизгладимое впечатление: во все стороны, куда ни посмотри, на многие километры — сплошной сиренево-фио-летовый цветочный ковер.
Не менее декоративны и другие виды рододендрона, всего специалисты насчитывают их около 1300, причем большая часть произрастает в Азии и в Северной Америке. Самый декоративный вид — рододендрон Нутталла обитает в Гималаях. Это кустарник или небольшое дерево с цветками, диаметр которых доходит до 15 сантиметров. Так что вовсе не случайно его величают «царем рододендронов». Весьма эффектен и растущий там же рододендрон древесный, украшенный великолепными темно-розовыми цветками.
В нашей стране рододендроны встречаются от горной тундры на севере до субальпийских и альпийских лугов субтропиков. Горы — их родная стихия, они могут забираться и на пятикилометровую высоту. Всего у нас насчитывается только 20 видов — большей частью в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, немного на Кавказе и есть один в Карпатах.
Хоти рододендроны обитают в местах, где почвы и воздух богаты влагой, они бережно относятся к воде, их листья могут усваивать росу, нередко выпадающую в горах. Листья рододендронов сверху глянцевитые, по краям реснитчатые, а снизу опушенные. Благодаря наличию ресничек капли росы, попав на край листа, не стекают на землю, а переходят на нижнюю его поверхность. Здесь располагаются особые железки, выделяющие слизисто-смолистую массу, которая впитывает воду, затем железки, как насосы, перекачивают влагу внутрь листа, в его сосудистую систему.
Окраска цветков рододендронов очень разнообразна: белая, желтая, карминовая, различных оттенков розовая и красная. Название рода произведено от греческих слов «ро-дон» — роза и «дендрон» — дерево. Впервые это название употребил в 1585 году итальянский врач, философ и ботаник Анд-реа Цезальпино. Жители Западной Европы издавна называют произрастающие в горах рододендроны «альпийской розой». Отметим, что рододендрон и роза не являются родственными растениями, название дано из-за сходства окраски цветков.
Один из самых красивых отечественных видов — рододендрон Шлиппен-баха. За красоту больших цветков, диаметр которых 11-12 сантиметров, его называли когда-то «королевской азалией». Впервые вид был найден в 1854 году на берегах Корейского полуострова морским офицером Шлиппенбахом с русского фрегата «Палла-да», занимавшегося гидрографическими исследованиями Японского моря. Ботаническая находка навеки прославила Шлип-пенбаха: спустя 16 лет ботаническое описание найденного вида сделал известный исследователь флоры бассейна Амура академик Максимович, который и назвал растение в честь его первооткрывателя.
Рододендрон Шлиппен-баха растет в советском Приморье, а также в Китае и Корее. Его можно встретить среди кустарниковых зарослей в подлеске хвойно-широколист-венных лесов, по склонам оврагов, среди скал. Он нередко сопутствует дубам монгольскому и зубчатому, березе, сосне могильной. В подлеске он имеет вид крупных кустов высотой до четырех метров. На открытых местах его кусты низкорослы — всего 60-80 сантиметров. Старые побеги покрыты светло-серой корой, молодые имеют буроватую окраску. Крупные ярко-зеленые листья длиной до 10 сантиметров располагаются на концах побегов му-товчато по 4-5 штук. Особенно сильное впечатление они производят осенью, когда приобретают ярко-желтую, оранжевую или темно-красную окраску. В октябре они опадают.
Цветки появляются до распускания листьев или одновременно с ними в третьей декаде мая. Они густой розовой пеной покрывают все растение. На одном кусте можно насчитать до тысячи цветков. Иногда развиваются цветки темно-бордовой окраски с фиолетовыми пятнами в зеве. Бывают кусты и с белыми цветками. Впервые растение зацветает на пятом-шестом году жизни. Продолжительность цветения взрослой особи 10-12 дней. После отцветания формируются плоды — продолговато-эллиптичекие коробочки. Длина их до 1,8 сантиметра В коробочках находятся очень мелкие семена.
В культурные посадки рододендрон Шлиппенба-ха включают уже почти сто лет. Ныне его выращивают во многих странах Европы, а также в Японии, США, Канаде. У нас он культивируется в ряде городов России, на Украине, в Прибалтике и Грузии. Особый интерес для озеленителей представляет махровая форма, обнаруженная на полуострове Гамова (Дальний Восток). В цветке такого растения имеется до 60 лепестков.
Рододендроны — не только прекрасные декоративные, но и лекарственные, эфирномасличные, дубильные и укрепляющие почву растения. Они издавна находили применение в народной медицине Индии, Тибета, Китая, Японии и России для лечения простудных, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, как антисептическое и мочегонное средство. Так, например, народы Сибири употребляли настойку из листьев каш-кары (рододендрона золотистого) при болезнях желудка, а рододендрон Адамса, именуемый «душистым прутком», помогал им снимать усталость.
Особо следует сказать об инсектицидных свойствах этих растений. Жители Бурятии применяют рододендрон Адамса против моли, а в народной медицине Полесья цветки рододендрона желтого издавна употреблялись для борьбы с чесоточным клещом, вшами и блохами. Оказались эффективными отвары цветков и против колорадского жука.
В листьях и побегах всех видов отечественного рододендрона содержатся дубильные вещества. Благодаря им кожа получается приятных светлых тонов.
Выход эфирных масел из цветков рододендрона желтого невелик, однако качество их таково, что они используются при производстве духов высших сортов.
Очень красива древесина рододендрона пон-тийского, она эффектно выглядит в токарных и столярных поделках. Однако этот вид рододендрона, произрастающий на Кавказе, «прославился» не древесиной, а своим медом. Во время цветения — в июне — он дает пчелам обильный взяток нектара, однако мед его неприятен на вкус и при употреблении может вызвать головную боль, рвоту, обморочное состояние, повышение температуры, расширение зрачков, ломоту в руках и ногах. О ядовитости рододендронового меда стало известно очень давно благодаря трудам древнегреческого писателя и историка Ксенофонта. Он сообщил, что десятитысячное греческое войско, отступая из Средней Азии, остановилось лагерем в Абхазии. В те времена на Кавказе было много диких пчел, откладывавших мед в дуплах деревьев. Измученные длительным переходом воины с жадностью набросились на сотовый мед. Однако все, кто ел его много, вдруг стали терять сознание, у них начались рвота и понос. Те же, кто съел мало меда, были, как пьяные. В войске началась паника, но, к счастью, никто не умер. Через 2-3 дня особенно сильно пострадавшие стали подниматься на ноги, но самочувствие их было подавленным, словно после тяжелой болезни.
Случаи отравления «пьяным» медом были зафиксированы не только на Кавказе, но и в Турции, США, Японии, странах Восточной Азии и Европы.
Важно отметить, что и сами пчелы страдают от ядовитого рододендронового меда. Они не могут летать, в возбуждении ползают по земле, подпрыгивают, пытаясь взлететь, вьются в судорогах и даже гибнут. Исследования показали, что в нектаре цветков содержится рутин — лекарственное вещество, обладающее Р-витамин-ной активностью и применяемое для регулирования проницаемости капилляров (препараты рутин, аскорутин). Однако в процессе созревания меда рутин соединяется с другими компонентами нектара, и образуется ядовитое вещество, которое и придает токсичность рододендроновому меду. Для обезвреживания меда рекомендуется его прокипятить.
В отдельные годы влияние ядовитого меда на человека и пчел бывает выражено неотчетливо. Это связано с тем, что в такие годы одновременно с рододендроном цветет немало других медоносов, поэтому доля «пьяного» нектара оказывается незначительной.
И все-таки главное назначение рододендронов — украшать города и поселки. Как декоративное растение их широко разводили уже в конце V века до н.э. в Персии при царе Кире. В садах Европы рододендроны появились в XVII столетии. В 1656 году в саду известного ботаника Джона Традесканта в Ламберте недалеко от Лондона зацвел рододендрон жестковолосистый. Однако разведение их оказалось непростым делом. Неудивительно, что эти прекрасные творения Флоры все еще редко можно видеть в садах и парках.