Сегодня почти и не увидишь соломенную кровлю, а вот лет тридцать назад во многих местах еще попадались деревенские дома, крытые соломой. Любопытно, что дом с такой кровлей и сейчас можно нередко увидеть в Голландии, здесь государство доплачивает владельцам домов, чтобы сохранить традиционный облик жилищ, сохранить давний сельский пейзаж.
Почему же с крыш исчезла солома? Одна из причин — распространение пилорам, которые дали возможность без труда и за недорогую плату распускать (иначе говоря, распиливать) лес на тес и на обрешетку. Дранка и щепа, уложенные по частой обрешетке, быстро вытеснили солому. А в старые времена, до появления пилорамы, распустить лес было целой проблемой. Людям приходилось вручную на высоких козлах особыми длинными пилами вручную распиливать бревна на доски для потолка и пола, а уж о крыше и не думали.
У самой же соломы был явный недостаток — она очень легко загоралась, что служило серьезным доводом против такой кровли у российского крестьянина, который в условиях общинной чересполосицы ставил свои хозяйственные постройки на ограниченном участке, как говорится, собирал двор, чтобы все было под рукой и на глазах. Именно плотность сельской застройки вела к тому, что дотла выгорали целые деревни и зачастую — неоднократно, хотя наиболее опасную в отношении пожара постройку — баню крестьяне всегда выносили за пределы двора.
А еще соображения престижа убрали солому с крыш. Щепа считалась более достойным материалом, чем солома, затем шел тес и уже совсем шиком считалась железная кровля, особенно из оцинкованной стали — предмет зависти и пересудов.
Слов нет, железная кровля по многим своим качествам превосходит другие виды крыш. Многими достоинствами обладает кровля из щепы или теса. Но есть свои преимущества и у соломенной кровли, которая по крайней мере уже тем хороша, что она «дышит». Все остальные кровли этим похвастаться не могут. Во всяком случае, если сравнить прежние хлева под соломенной крышей с бетонными фермами под шифером, то это сравнение будет не в пользу современных зданий. В бетонных корпусах постоянно влажно, сыро, непрерывно накапливается конденсат, вызывающий болезни у скота и снижающий его продуктивность. Животные в бетонных стенах чувствуют себя неуютно, испытывают постоянное напряжение.
Рискну высказать крамольную мысль: есть прямой резон вернуться к соломе для кровель строений, где содержатся животные. Только эти строения должны стоять обособленно от остальных построек.
Еще одно немаловажное для нынешнего времени достоинство соломенной крыши — ее дешевизна. Для такой кровли требуется минимум пиломатериалов — при четырех скатах ни одной доски и совсем немного гвоздей. По весу соломенное покрытие немного тяжелей железной кровли, но легче шиферной и любой другой крыши.
Что же касается долговечности, то она зависит лишь от качества исполнения. В эксплуатации соломенная крыша неприхотлива, не нуждается в особом содержании, скажем, в покраске.
Раньше в каждой деревне имелось несколько специалистов по соломенной кровле. Теперь же надо искать таких умельцев. Устраивают соломенную крышу в разных местностях по-разному, со своими особенностями. Ниже приводится пример устройства соломенной кровли в Добринском районе Липецкой области. Описание с тамошними терминами со слов мастера Ильи Васильевича Кара-сева из деревни Нижняя Матреновка.
Кровля под солому состоит из переметин, стропил и конькового прогона. После того как поставлены стропила, на них укладывают продольные слеги из ошкуренных жердей любой толщины из любой древесины. Лучше, конечно, использовать ровные жерди, но не беда, если они окажутся кривыми и сучковатыми. Расстояние между слегами выбирают на глаз, в зависимости от их толщины и сучковатости. На слеги поперек укладывают решетник, для которого идут сучья, оставшиеся от обработки стропил и переметин, или же можно отправиться в ближайший овраг, нарубить в нем подходящие хворостины толщиной примерно в два пальца. Укладывают решетник с промежутками, тоже выбираемыми на глаз.
Важный элемент соломенной крыши — ее пильневая часть. Это своеобразный карниз, устраивается вдоль свесов крыши для того, чтобы не сползла солома. Переметины для пильневой части предусматривают несколько длиннее дома по ширине. На концы переметин с обеих сторон дома укладывают две-три слеги.
Крышу начинают крыть с того, что внизу на земле замачивают солому, которая в мокром виде хорошо утаптывается и укладывается. Затем порции мокрой соломы подают на пильневую часть и тщательно заправляют (набивают) руками между слег, чтобы ветер снизу не поднял крышу. Покрыв пильневую часть, укладывают с кровли на слеги решетник, немного притопив хворостины в соломе пильневой части. Решетник ничем не крепится, ибо его покрывает солома, которая и прижимает хворостины.
После того как уложен решетник, кровельщику снизу подают порции мокрой соломы, он подбирает охапки граблями, разравнивает их, прихлопывает обратной стороной грабель, приглаживает и несколько прочесывает уложенную солому.
Толщину слоев при укладке лучше сохранять в пределах 35—40 сантиметров. Укладывать более толстыми слоями не страшно, но нет надобности — уйдет больше соломы.
При слоях менее 40 сантиметров труднее соблюсти одинаковую плоскостность ската.
Солому укладывают снизу вверх рядами от пыльневой части до конька. При четырехскатной крыше укладку ведут вкруговую по всем скатам. После того, как кровля покрыта, по коньку насыпают 10—15-сантиметровый слой сухой глины, которая со временем размокнет, растечется, примет форму конька, затвердеет и будет надежно удерживать солому от срыва даже при сильном ветре. А он, случается, полностью уносит плохо закрепленную солому с крыши. Чтобы предупредить такую беду, фронтон двухскатной соломенной крыши обычно зашивают досками.
В конце работы, чтобы придать завершенность кровле, по нижнему краю ската натягивают веревку (шнурку) и по ней косой ровно подрезают солому.
Остается добавить, что для крыши обычно используют ржаную солому, которая по сравнению с соломой других злаков длиннее и мягче. Впрочем, для крыши годится любая солома, но она гораздо жестче, и значит, с ней трудней работать — понадобится немалое мастерство и опыт.