Эксплуатацию тепловых пунктов осуществляет абонент под контролем персонала тепловой сети. Тепловые пункты обходят представители управления теплосети (слесарь-обходчик и контролер-учетчик) не реже одного раза в 2 недели. Слесарь-обходчик должен иметь при себе следующие приборы и инструмент: молоток и зубило слесарное массой по 0,5 кг, ключ разводной № 2, набор гаечных ключей. 2 технических манометра на давление до 16 кгс/см2. 3 технических термометра со шкалой от 0 до 150°С, метр металлический (рулетку), калибр-нутромер для измерения диаметров отверстий сопел и диафрагм, пломбиратор с запасом пломб, отвертку.
Кроме того, для проверки и регулирования теплового потребления абонентов обходчик должен иметь капилляры, шайбы, прокладки и другие приспособления для гидравлических авторегуляторов; перечень утвержденных расходов теплоносителя обслуживаемых абонентов; температурный график регулирования отпуска тепла; таблицу для определения расходов воды по величине диаметра отверстия дооссельного устройства и по располагаемому напору. Для измерения расхода теплоносителя по водомерам обходчик пользуется секундомером или часами с секундной стрелкой. В оперативном журнале теплового пункта он отмечает все обнаруженные неисправности и дефекты с указанием срока их устранения.
Вблизи теплового пункта должен находиться термометр, указывающий температуру наружного воздуха.
В процессе эксплуатации теплового пункта систематически уточняют тепловую нагрузку каждого потребителя, не допуская длительного перегрева или недогрева отапливаемых помещений, в оперативный журнал периодически заносят показания контрольно-измерительных приборов (не реже одного раза в сутки).