Почему-то мы очень несправедливы к гороху: если чучело — обязательно гороховое, если что «отскакивает как от стенки», то почему-то не морковка или помидор, а опять же — горох; самый неприятный персонаж в романе обязательно носит пальто го-
рохового цвета; и когда принцесса закапризничает — без горошины никак не обойтись. Пусть же восторжествует справедливость!
Семь лет отлично плодоносят у меня в огороде помидоры сорта Долгохранящиеся. Храним их, сорвав зелеными, под кроватью, разложив на мешковине. Краснеть они начинают в октябре и постепенно (главное — не одновременно) краснеют до марта: и на Новый год, и на Восьмое марта на столе у нас свои помидоры. Выращиваю их в открытом грунте, хотя можно — и в теплице.
Приправы и специи, пожалуй, главное составляющее любого индийского кушанья, именно они, а также их точная дозировка определяют непривычный для европейца, пряный и ароматный вкус национальных блюд.
И то, что имбирь, турмерик, кардамон не растут на наших огородах, не может помешать использовать их для приготовления блюд.