Симптомы Погрызы плода. В мякоти плода мелкая белая личинка (до 5 мм). Около растения мелкие мухи с пестрыми крыльями (5 мм). Советы по уходу Почву и растения опрыскивают инсектицидами в начале вылета мух. Можно использовать синтетические пиретроиды. Опрыскивание повторяют через 10 дней, но не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая.
Симптомы Усыхание листьев. Сморщивание листьев, искривление побегов, замедление их роста. На верхней части побегов и на нижней поверхности листа скопление мелких (2-3 мм) насекомых. Советы по уходу
Симптомы Глубокие воронкообразные отверстия на плодах. Вблизи зеленые с продольными полосами гусеницы. Советы по уходу Ранней весной (до распускания почек) опрыскивают деревья искореняющими пестицидами. Перед цветением опрыскивают инсектицидами, в том числе синтетическими пиретроидами и биологическими препаратами. При вероятности появления гусениц осенью накладывают на стволы пояса долго не высыхающего клея с последующим уничтожением отложенных ниже пояса яиц.
Симптомы Пятна на верхней стороне листьев, на нижней стороне листьев слабый налет. Советы по уходу При первых признаках заболевания, растения обрабатывают фунгицидами. Через 14 дней обработку повторяют. Следует обратить особое внимание на сбор и уничтожение растительных остатков и сорняков.
ВНИМАНИЕ: развитию заболевания способствует излишняя загущенность посадок.
Симптомы На листьях развиваются коричневые сухие пятна, образующиеся в местах, где внутренние ткани листа были съедены гусеницами. Повреждения наблюдаются в начале лета и ранней осенью. Советы по уходу Обработать растения системными инсектицидами. При незначительном повреждении возможен сбор и уничтожение поврежденных листьев.